Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

Если у человека нет потребности разглашать сведения о своем существовании, никто другой не может этого делать вне зависимости от публичности или не публичности содеянного.

Конституция как гарант всех главных свобод и прав граждан страны обеспечивает защиту и персональных данных. Бурный скачок в развитии Интернета породил потребность ужесточения охраны личных сведений. Кроме специального федерального закона и статьи в КоАП РФ разглашение персональных данных нашло отражение в ст. 137 УК РФ.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сказав лишнее слово, лучше заранее ознакомиться с тем, какие данные являются персональными и не подлежат разглашению, а также что грозит за данное преступное деяние?

Персональные данные: понятие и правовые особенности

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости.

Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных.

Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др.

По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так.

Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Какие данные имеют статус персональных?

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданинаДаже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст. 137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

  • Частная жизнь;
  • Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.

Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.

Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт.

Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:

  • ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
  • Личная электронная переписка;
  • Сведения геолокации;
  • Детализация телефонных переговоров.

В чем особенности состава преступления?

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям. Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов.

Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности.

Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:

  • Незаконные сбор информации;
  • Ее незаконное распространение;
  • Публичное оглашение запрещенных сведений.

Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст. 137 УК РФ.

Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет.

Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет.

Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений.

Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо. Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ.

Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ.

Административная ответственность

Представлена широким перечнем видов ответственности за незаконное разглашение личных данных, которые защищены государством.

Подследственность данного преступного деяния лежит на органах правопорядка:

    Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

  1. Если без предусмотренной на то законодательной необходимости происходит сбор персональной информации, это грозит штрафов 1000—3000 руб., 5000-10000 руб., 30000-50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  2. Если Вы не дали письменное согласие на обработку своих данных, то нарушителю грозит штраф 3000—5000 руб., 10000-20000 руб., 15000-70000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  3. Нарушение оператором правил обработки данных наказывается штрафами 700-1700 руб., 3000—6000 руб., 15000-30000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  4. Когда оператор нарушает правила предоставления данных субъекту, на него может быть возложена денежная санкция в размере 1000—2000 руб., 4000—6000 руб., 20000-40000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  5. Несоблюдение любых сроков в работе с данными – штраф для граждан и должностных лиц в размере, предусмотренном предыдущем пунктом, для компаний – 25000-40000 руб.
  6. Ошибки в поддержании безопасности данных наказываются взысканием до 2000 руб., до 10000 руб., до 50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  7. Ошибки в работе с персональными данными, зафиксированные у работников государственных и муниципальных учреждений – до 6000 руб. для всех.

УК РФ, в отличие от КоАП РФ, имеет в своем арсенале кроме денежных санкций, таких как штраф за разглашение персональных данных, и иные виды наказания.

Уголовная ответственность

  • В УК РФ данная статья имеет совсем другое название – «Нарушение неприкосновенности частной жизни».
  • Уголовное деяние будет иметь место, когда распространение личных данных ставит под угрозу жизнь человека, его моральное или нравственное состояние, безопасность в обществе.
  • Итак, ст. 137 УК РФ применима в таких ситуациях:
  • Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданинаНезаконное распространение или сбор, а равно и публичное выступление с данной информацией может наказываться:
  • Штрафом, который соответствует доходам за 1,5 года осужденного, или в размере до 200 000 руб.;
  • Исполнением обязательных работ до 360 часов;
  • Привлечение к исполнительным работам до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет;
  • 4 месяца ареста или лишение свободы, но не более 2 лет.

При совершении тех же самых преступных действий, но дополнительно при злоупотреблении своего должностного положения для этих целей, виды наказания будут выглядеть немного иначе:

  • Денежное взыскание 100000-300000 руб.;
  • Лишение права занимать ту самую должность или вести схожую деятельность до 5 лет;
  • Привлечение к принудительным работам максимально на 4 года;
  • Арест не более 6 месяцев или лишение свободы – максимум на 4 года.

В 2013 году в статью была и введена и ее последняя третья часть. Она регулирует точно такое же публичное разглашение, но касается сугубо тех сведений, которые относятся к преступлениям, потерпевшей стороной в которых выступало несовершеннолетнее лицо.

Любая болтовня о последствиях таких преступлений, ухудшении морального, психического или физического здоровья подростка подпадает под квалификацию ч. 3 ст. 137.

Наказание варьируется следующим образом:

    Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

  • Денежное взыскание в пределах 150000-350000 руб.;
  • Штраф, соответствующий доходу осужденного от 18 месяцев до 3 лет;
  • 3-5 лет лишения права занимать конкретные должности или вести определенные роды деятельности;
  • Привлечение к принудительным работам 3-5 лет;
  • До 6 месяцев ареста или до 5 лет нахождения в тюрьме.

Очевидно, что преступление о разглашении личных сведений чужих людей, не такое уж безобидное. При наличии отягчающих обстоятельств, которые отражены в ч.2 или ч.3 можно надолго загреметь за решетку.

Каждый потерпевший по ст. 137 УК РФ имеет законное право в гражданском порядке требовать возмещение моральной компенсации за содеянное.

Судебная практика

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

Серьезный протест и неприятие получило введение нового закона, согласно которому государство имеет право следить за личной перепиской или звонками каждого гражданина своей страны.

Тотальный контроль такого характера непонятен многим. Ведь государство должно являться гарантом прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, а не нарушать их.

Сложность квалификации уголовного деяния заключается в том, что некоторые профессии, в частности, журналисты имеют право, прописанное специальном законе, разглашать личные данные.

При этом такое разглашение должно быть осуществлено в рамках общественных интересов. Где грань между интересами общества и нарушением закона – непонятно.

Суды в первую очередь руководствуются тем, что они обязаны, как защитить нарушенные права на личную неприкосновенность граждан, так и не вмешиваться в свободу слова и действия, которая также закреплена в главном законе страны.

Как правило, в судах такие дела заканчиваются примирением. Если же этого не происходит чаще в качестве меры наказания применяются денежные взыскания.

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданинаОднако, в ситуациях, которые кстати сегодня широко распространены, когда обвиняемый выкладывает в общем доступе в Интернете интимные видео или фото своих бывших подруг, используются принудительные или исправительные работы. Ч.1 ст. 137 УК РФ рассматриваться будет в мировом суде.

Персональные данные — предмет, который хоть и не имеет точной материальной ценности, но защищается государством в полной мере.

Очень жаль, что многие не понимают, что, распуская сплетни или намеренно передавая или даже продавая сведения о личной жизни других людей, они нарушают гарантированные права и свободы, ущемляют безопасность окружающих и порождают ненужные конфликты.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/razglashenie-personalnyx-dannyx/

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

На работодателя возложено множество функций: от выполнения обязанностей налогового агента до ведения локального воинского учета. Это требует сбора, систематизации и хранения большого количества личной информации о сотрудниках. Чтобы гарантировать отсутствие утечек, российское законодательство предусматривает ответственность за разглашение персональных данных.

Состав личной информации

Сведения, носящие личный характер, определены в ст. 3 ФЗ «О персональных данных». Под ними подразумевается информация, которая относится к определенному гражданину. Более подробно о том, что относится к персональным данным, читайте здесь. В рамках трудовых отношений речь идет о следующих данных:

  • о полном имени сотрудника (ФИО);
  • о реквизитах документов гражданина (ИНН, страховых свидетельств, паспортов и других);
  • о наличии определенного образования;
  • о размере получаемых доходов;
  • о месте, в котором проживает работник;
  • о членах семьи сотрудника;
  • о дате и населенном пункте, в котором он родился.

Вся перечисленная информация не должна передаваться другим лицам без согласия работника на обработку его персональных данных.

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

Ответственность за распространение персональных данных

Правовые основы применения различных взысканий за несанкционированную передачу личной информации заложены в ст. 23 и 24 Конституции РФ. Она предусматривает право граждан на неприкосновенность частной жизни и запрет на работу с персональными данными без их согласия.

Именно по этой причине его следует получать у соискателей работы и у действующих сотрудников. Понятие частной жизни детализировано в определении Конституционного суда РФ N 12-53-О от 28 июня 2012 года.

Речь идет о сведениях, относящихся к отдельному гражданину, которые касаются исключительно его и не подлежат общественному или государственному контролю.

Другой базовой нормой, устанавливающей ответственность за разглашение персональных данных гражданина, является ст. 24 закона N ФЗ-152. На основании указанных правил нарушители подвергаются административным, дисциплинарным и уголовным наказаниям.

Привлечение к уголовной ответственности

Наиболее суровое наказание предусмотрено для случаев, когда распространение личной информации носит преступный характер. Уголовная ответственность за разглашение персональных данных устанавливается в ст. 137 УК РФ. Ч.1 устанавливает способы следующие совершения правонарушений:

  • размещение информации о частной жизни в СМИ;
  • разглашение сведений в произведении, которое демонстрируется другим лицам;
  • любое иная публичная демонстрация персональных данных в ходе выступления.
Читайте также:  Какие выплаты фсс положены при несчастном случае на производстве пострадавшему сотруднику

Любой из указанных способов предполагает распространение сведений среди неограниченного круга лиц в нарушение закона.

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

Фактором, необходимым для инициирования уголовного преследования, является отсутствие согласия гражданина. Нарушителю грозит штраф до 200 тыс. рублей (альтернативой будет изъятие суммы, эквивалентной полуторагодовому доходу преступника).

Другим наказанием служат обязательные работы (максимальный срок составляет 360 часов) или исправительные работы (до года) или принудительные работы (не более 2 лет). Нарушителя могут подвергнуть аресту на период 2 – 4 месяца или лишить свободы на срок до 2 лет.

В ряде случаев существует риск дополнительного наказания в виде 3-летней дисквалификации. О других мерах уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства узнавайте в статье https://otdelkadrov.online/5764-sluchai-nastupleniya-otvetstvennosti-za-narushenie-trudovogo-zakonodatelstva-dlya-rabotnika-rabotodatelya.

Обратите внимание: соблюдать тайну персональных данных работников обязаны все лица, которые имеют к ним доступ в связи с исполнением своих служебных обязанностей. То есть наказать за разглашение такой информации могут не только директора предприятия, но и сотрудника отдела кадров, бухгалтера, начальника отдела и т.д.

Преступник, использовавший свое служебное положение для сбора и распространения информации (руководитель компании или уполномоченный сотрудник кадровой службы), получит более суровое наказание (ч. 2 ст. 137 УК РФ):

  • Штраф будет находиться в пределах 100 – 300 тыс. рублей или составлять доход нарушителя за период от 1 до 2 лет.
  • Дисквалификация может применяться в качестве основного наказания и продолжаться от 2 до 5 лет.
  • Максимальный период ареста составляет полгода.
  • Принудительные работы могут назначаться на срок до 4 лет.
  • Потенциальный период лишения свободы также составляет 4 года.

2 последних вида наказания могут дополняться 5-летней дисквалификацией.

Ч. 3 ст. 137 УК не касается отношений работодателя и персонала (в ней речь идет о распространении сведений о потерпевших, являющихся подростками).

Административная ответственность

Дополнительно

Основным контролирующим ведомством по вопросам защиты персональных данных является Роскомнадзор РФ. Эта служба отвечает за организацию надзора за обработкой и защиту персональных данных граждан. С 1 июля 2017 года право возбуждать дела по админ нарушениям возлагается на должностных лиц Роскомнадзора (до этого времени таким правом обладал только прокурор).

Для ряда нарушителей предусматривается административная ответственность. Распространение персональных данных без согласия работника влечет наказание по 13.14 КоАП РФ.

Эти правила применяются по остаточному принципу: речь идет только о случаях, не являющихся преступлениями.

Если разглашение не носит публичный характер (связано с передачей сведений ограниченному числу получателей информации), то допустившее его лицо будет обязано уплатить штраф. Размер взыскания отличается в зависимости от статуса нарушителя:

  • для граждан он находится в пределах 500 – 1000 рублей;
  • должностным лицам, к которым приравниваются адвокаты, придется оплатить от 4 до 5 тыс. рублей.

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

Нововведения

С 1 июля 2017 года ужесточают административную ответственность за неправомерное использование работодателями персональных данных работников. Федеральный закон № 13-ФЗ был принят 07.02.

2017 и вступит в силу 01.07. 2017 года. В частности, вместо одного вида появилось семь составов правонарушений. Кроме того, возросли административные штрафы.

Все изменения описаны в новой редакции статьи 13.11 КоАП РФ.

Ответственность за разглашение персональных данных работника дополняется наказанием за нарушение порядка обращения с ними (ст. 13.11 КоАП РФ). Речь идет о соблюдении правил ст. 88 ТК РФ – работодатель обязан передавать информацию 3-м лицам только после письменного согласия сотрудника. Этими же правилами запрещена передача данных о работнике в коммерческих целях.

За такое нарушение возможно как получение предупреждения, так и взыскание штрафа. Для граждан он составит от 300 до 500 рублей, а должностным лицам придется уплатить 500 – 1000 рублей. Если к ответственности привлекается компания, штраф составит 5 – 10 тыс. рублей.

Контроль за соблюдением режима конфиденциальности позволит работодателю пресечь возможные нарушения и избежать риска привлечения к ответственности.

Возник вопрос насчет ответственности за разглашение персональных данных? Задайте его в х

Источник: https://otdelkadrov.online/5970-vidy-otvetstvennosti-za-rasprostranenie-personalnyh-dannyh-sotrudnikov

Ответственность за разглашение персональных данных

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

Каждый гражданин хочет, чтобы его личная жизнь была в безопасности, секреты оставались скрытыми от окружающих, а его данные и сведения из документов надежно защищены. И государство предоставляет для этого весьма обширный набор законов, который гарантирует конфиденциальность и защиту личности.

К сожалению, такие законы нарушаются достаточно часто. При этом нарушаются они как гражданами, так и различными организациями, в том числе и государственными. В этой статье мы расскажем об ответственности, которую накладывает разглашение персональных сведений, а так же о том, в каких случаях оглашение личной информации является административным преступлением, а когда – уголовным.

Общие понятия

Начать стоит с самого понятия «Персональные данные». С юридической точки зрения ими являются любые сведения из документов гражданина, не подлежащие огласке, а так же вся информация, которая должна храниться в секрете в соответствии с определенными нормативами и законами.

  При этом под данное понятие зачастую подводят различные личные сведения о человеке, его секретную и не предназначенную для разглашения огласку. Именно из – за этого может возникнуть путаница в определении ответственности и самого правонарушения.

Так что мы рассмотрим разглашение личной информации и как административное, и как уголовное правонарушение.

Административная ответственность

Начнем с более точного определения персональных данных, а именно с информации из документов и сведений о личности, не предназначенных огласке и защищенных различными нормами законодательства.

Это могут быть паспортные данные, личные идентификаторы гражданина, а так же иные сведения, например об имеющихся у него болезнях (защищены врачебной тайной). За распространение таких сведений уголовная ответственность не предусмотрена, так как работа с ними регулируется гражданским кодексом.

И поэтому за наказание отвечает Кодекс об Административных Правонарушениях, а именно статья 13.11.

Статья 13.11 КоАП «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных» защищает любые сведения, нераспространение которых гарантировано государством, состоит из 7 частей и достаточно подробно описывает все возможные виды наказания:

  • Часть первая. Рассматривает запрос и обработку личной информации в тех случаях, когда она не требуется по закону. Грозит предупреждением, наложением штрафа от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 5000 до 10000 для должностных лиц и от 30000 до 50000 для юридических лиц;
  • Часть вторая. Рассматривает сбор и обработку информации без письменного согласия их владельца в тех случаях, когда оно необходимо. Наказанием послужит штраф от 3000 до 5000 рублей для граждан, от 10000 до 20000 для должностных лиц и от 15000 до 70000 для организаций;
  • Часть третья. Невыполнение оператором, выполняющим обработку данных, правил и норм по их опубликованию или обеспечению доступа. Наказывается штрафом от 700 до 1700 рублей для физических лиц, от 3000 до 6000 для должностных и от 15000 до 30000 для организаций;
  • Часть четвертая. Рассматривает нарушения в работе оператора, касающиеся его обязанностей по предоставлению персональных данных или информации об их обработке субъекту. Наказывается штрафом от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и от 20000 до 40000 для юридических лиц;
  • Часть пятая. Рассматривает любое нарушение сроков в обработке, хранении, передаче, уничтожении персональной информации. Наказанием за такой проступок послужат штрафы от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и от 25000 до 40000 для юридических лиц;
  • Часть шестая. Рассматривает нарушения, которые привели к распространению персональных данных случайно или умышленно, а так же ошибки при обеспечении безопасности личных сведений и закрытой информации. Наказываются подобные деяния штрафом до 2000 рублей для физических лиц, до 10000 для должностных лиц и до 50000 – для организаций.
  • Часть седьмая. Рассматривает нарушения законов о персональной информации, которые были замечены за сотрудниками муниципальных или государственных органов власти. Наказываются подобные нарушения штрафами до 6000 рублей.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает в том случае, если были разглашены личные данные человека, создавшие угрозу его частной жизни, затронули его безопасность или предоставили для общего доступа сведения, которые не подлежат огласке и охраняются законами РФ. За подобные деяния отвечает статья 137 Уголовного Кодекса, именуемая «нарушение неприкосновенности частной жизни», которая включает в себя три пункта:

Часть первая статьи 137 УК РФ. Рассматривает незаконный сбор сведений о личной жизни гражданина, распространение этой информации, а так же распространение личных и семейных тайн гражданина посредством выступлений либо произведений для массовой демонстрации. Наказывается:

  • Штрафом до 200 000 рублей;
  • Штрафом в размере дохода виновного за полтора года;
  • Обязательными работами до 360 часов;
  • Исправительными работами сроком до года;
  • Принудительными работами на 2 года;
  • Четырьмя месяцами ареста;
  • Двумя годами лишения свободы.

Часть вторая статьи 137 УК РФ. Рассматривает все то же преступление но с той оговоркой, что информация была получена или распространена с помощью служебного положения виновного. Наказывается следующими способами:

  • 100 000 – 300 000 рублей штрафа;
  • 4 года принудительных работ;
  • 6 месяцев ареста;
  • До 4 лет лишения свободы;
  • Лишение права заниматься определенным видом деятельности, дающим полномочия, на срок до 5 лет.

Часть третья статьи 137 УК РФ. Она так же рассматривает распространение сведений публичным путем, но затрагивает только те данные, которые касаются преступлений, совершенных по отношению к несовершеннолетнему.

А также совершенных путем причинения значительных физических или моральных страданий. То есть эта часть рассматривает распространение любых сведений, касающихся значительных преступлений и их влияния на личность потерпевшего.

Наказанием будут выступать:

  • Штраф от 150 000 до 300 000 рублей;
  • Штраф в размере заработка виновного за период до 3х лет;
  • До 5 лет принудительных работ;
  • До 6 месяцев ареста;
  • До 5 лет лишения свободы;
  • Запрет на ведение деятельности, дающей определенные полномочия, на срок до 6 лет.

Что еще можно требовать?

Многих граждан, чьи личные сведения были разглашены, совсем не устраивает стандартное наказание, которое может быть назначено за подобное преступление.

В связи с этим пострадавший имеет полное право подать на обидчика в суд, потребовав у него выплаты компенсации.

При этом требовать можно исключительно компенсацию за моральный ущерб, так как при разглашении сведений физического вреда не наступает.

Компенсация за моральный ущерб – понятие достаточно сложное. Это денежное взыскание, которое пострадавший может требовать за причиненные ему страдания и неудобства, вызванные разглашением его персональных данных или личных сведений.

Потребовать её можно как во время разбирательства, подав ходатайство, так и с помощью отдельного самостоятельного иска. При этом размер её определяете вы сами, но он может быть уменьшен как по требованию суда, так и по просьбе ответчика.

Если вы хотите подавать требования о выплате компенсаций за моральный ущерб, то полезным будет помощь юриста – только он сможет установить точный размер и подготовить бумаги.

Об авторе

(3

Источник: https://ugolovnoe-pravo.ru/otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyh-dannyh.html

Ответственность за разглашение персональных данных по статье 137 УК РФ

Разглашение персональных данных 137 УК РФ при определенных условиях дает возможность признать основанием для привлечения человека к уголовной ответственности. В нашей статье будут рассмотрены условия возникновения этой ответственности, в том числе в отношении лиц, имевших в силу служебного положения доступ к таким данным и разгласивших их. 

  • Что такое персональные данные
  • Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления
  • Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)
  • Статья о распространении персональных данных, характеристика деяния
  • Субъективные признаки разглашения персональных данных
  • Ответственность за разглашение персональных данных гражданина, виды и размеры наказаний
Читайте также:  Накопительная часть пенсии умершего родственника - как получить, кто может наследовать, документы для оформления

Что такое персональные данные

Закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию.

Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст.

 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д. В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина

В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников. Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 УК РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1).

Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления

Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О). Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни ст. 152.1 ГК РФ определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении.

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД. Отношение тех или иных сведений к личной или семейной тайне устанавливается на основании показаний потерпевшего.

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Например, были признаны составляющими личную тайну:

Источник: https://nsovetnik.ru/personalnye_dannye/otvetstvennost_za_razglashenie_personalnyh_dannyh_po_state_137_uk_rf/

Какая ответственность наступает за разглашение персональных данных гражданина 2019 год

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

  • Таблица 1. Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных»
  • Вид ответственности
  • Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

Ш траф до 200 тыс. руб.

, либо обязательные работы на срок до 360 ч асов , либо исправительны е работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового ) , либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет )

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

, либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового ) , либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет )

Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

, либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительны е работ ы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового ), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет )

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан

Ш траф до 200 тыс. руб.

, либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование

Ш траф до 200 тыс. руб.

, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительны е работ ы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок

Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.
  1. Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных
  2. Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)
  3. Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей
  4. Иные нарушения в области персональных данных при их обработке
Читайте также:  При наличии необходимых документов пенсию можно оформить в мфц

Согласно п. 1 ст. 3 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ персональными данными признается любая информация, так или иначе относящаяся к физическому лицу и позволяющая идентифицировать его. Иными словами, это может быть все что угодно — от фамилии человека до его антропометрических особенностей.

Источник: https://prosperapravo.ru/drugoe/kakaja-otvetstvennost-nastupaet-za-razglashenie-personalnyh-dannyh-grazhdanina-2019-god.html

Что грозит за разглашение персональных данных?

С ростом правовой грамотности населения растет и их потребность в защите всех сфер своей жизни, в том числе и той, что касается всякой информации, способной рассказать все о них. Для этого законодателем было решено ввести уголовную ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 Уголовный Кодекс РФ).

Где используются персональные данные?

В настоящее время почти 24 часа в сутки человек оставляет свои персональные данные в различных местах:

  1. В онлайн-магазинах;
  2. В банковских отделениях;
  3. При оформлении договоров купли-продажи;
  4. Заключение договор связи (мобильные операторы, домашний интернет, телефония);
  5. Участие в акциях магазинов;
  6. Смс-рассылки об акциях, распродажах;
  7. Создавая страницы в интернете, открывая собственные веб-сайты.

Другими словами, почти все бытовые операции, которые мы совершаем ежедневно так или иначе связаны с открытием своих персональных данных. И согласитесь, никому из нас не нужно, чтобы эти данные попали не в те руки. Именно поэтому мы должны разбираться, как привлечь к ответственности за разглашение персональных данных.

Зачем охранять персональные данные человека?

Все персональные данные, рассказывающее о личных данных человека, охраняются основным законом нашей страны – Конституцией Российской Федерации, а значит, они являются неприкосновенными наравне с частной жизнью и семейной тайной.

В перечень защищенной информации любого человека – персональных данных – входят (по Федеральному Закону № 152 «О персональных данных»):

  1. Паспортные данные и реквизиты всех документов;
  2. Документы об образовании;
  3. Личная переписка, как электронная, так и письменная;
  4. Сведения о родственников;
  5. Налоговая и финансовая информация, в том числе информация по кредитам и счетам;
  6. Телефонные разговоры;
  7. Личная или семейная тайна, в которую входят сведения, которые человек не желает разглашать третьим лицам. Как например, тайна рождения детей, уровень дохода, вероисповедание, тайна исповеди;
  8. Врачебная тайна;
  9. Документы об установлении опеки, усыновлении;
  10. Документы, связанные с конфиденциальными данными. Например, завещание.

Однако прежде чем написать заявление на разглашение персональных данных, обратите внимание, что не вся информация охраняется законом. Более того, если лицо, распространившее персональные данные, имеет договор о разглашении, т.е. фактически имеет все права, то его привлечь к уголовной ответственности нельзя.

Давайте разберем на примере.

Если о человеке известно только его ФИО, то злоумышленнику будет тяжело его найти среди множества его тезок, однако, как только у него появятся данные о месте его работы, учебы или проживания, то поиски усложняются.

А теперь представим ситуацию, если указанного человека ищут преступники, желающие его убить, похитить или обокрасть. Естественно, персональная информация в их руках становится равносильна оружию.

Особенно строго карается разглашение персональных данных за материальную оплату от врагов данного человека или рекламодателей, использующих навязчивую рекламу.

Когда грозит ответственность за разглашение персональных данных?

К основным категориям лиц и организаций, которым требуется соблюдать требования о соблюдении правил защиты персональных данных, относятся государственные органы, организации – работодатели, физические лица, контактирующие с личной информацией людей.

Кроме того, соблюдать политику персональной информации должны вебмастера, социальные сети, а также государственные организации, в том числе паспортный стол, которым требуется получать у обратившегося его персональные данные. Например, информацию о старом месте работы, уровне заработной платы, истории места жительства.

Все указанные выше лица, обязаны нести ответственность за разглашение персональных данных, а также их передачу третьим лицам. Единственное разрешение на данное действие – это согласие владельца данной информации, данного добровольно с учетом требований Федерального Закона №152.

Обратите внимание, государственные организации и органы власти имеют право запрашивать личную информацию о человеке в рамках служебного производства, но разглашение персональных данных также уголовно наказуемо.

Виды ответственности за разглашение персональных данных

За неправомерное разглашение или распространение персональных данных по законам России могут наступить следующие виды ответственности:

  1. Дисциплинарная ответственность по Трудовому Кодексу РФ (ст.90) для должностных лиц, которые замечены в нарушении профессиональной обязанности по сохранению персональной информации. Виды наказания:
  2. Административная ответственность по статьям 13.11 и 13.14 Кодекса об Административных Правонарушениях, за распространение персональных данных по которому грозит наказание в виде выплаты штрафа;
  3. Уголовная ответственность по статье 137 Уголовного Кодекса РФ, по которому наказание назначается только при доказательстве прямого или косвенного умысла и желания распространителя причинить вред человеку.

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных зависит от наличия умысла. Для того чтобы привлечь нарушителя по части 1 или 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ, требуется доказать, что у него имелся прямой умысел, т.е. преступник осознавал незаконность своих действий, желал наступления негативных последствий для лица.

  • Часть 1 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ, касающаяся частных (физических) лиц:

Например, человеку становятся известна чужая переписка в социальных сетях, имеющая строго конфиденциальный характер, и он решает передать их третьему лицу для того, чтобы испортить ему репутацию в личных целях: месть или корысть.

Известно множество случаев, когда девушки из ревности находили новых половинок своих бывших в соцсетях, взламывали их переписку и распространяли сведения.

Еще больше случаев, когда жертвой взлома и разглашения персональных данных становятся знаменитости и политики.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

  • Телефон в Москве и Московской области: +7 (499) 653-79-33
  • Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 332-54-12
  • Бесплатная горячая линия по всей России: 88006003901
  • Часть 2 Статьи 137 Уголовного Кодекса РФ касается должностных лиц, умышленно нарушивших требования закона о конфиденциальности.

Суду также требуется доказать, что в действиях должностного лица имелся прямой умысел и желание «насолить» человек, чьи персональные данные были разглашены.

Преступление ухудшается, если виновный не только разгласил информацию, но и сделал это с использованием служебных полномочий.

Особенно часто в данном преступлении обвиняются сотрудники кадровых отделов, открывшие третьим лицам информацию о лице, которая была указана в анкете при приеме на работу.

Если должностное лицо разгласил персональные данные по официальному запросу от государственных органов, то ответственности он не подлежит.

Виды наказания при уголовной ответственности за разглашение персональных данных

Самое страшное наказание за разглашение персональных данных – это конечно уголовные виды наказаний:

  1. Крупные штрафы – до 200 тысяч рублей либо совокупный доход виновного за полтора года работы;
  2. Исправительные работы – до 360 часов. В некоторых случаях до 1 года;
  3. Арест – до 4 месяцев;
  4. Лишение свободы – до 2 лет.

Чаще всего к уголовной ответственности привлекаются за разглашение личных и семейных тайн, а также данные о частной жизни (переписка, фотографии и т.д.).

Если разглашение персональных данных происходит с использованием служебного положения, то наказание будет следующим:

  1. Штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей;
  2. Принудительные работы на срок до 4 лет;
  3. Арест на 5 месяцев;
  4. Лишение свободы сроком до 5 лет.

Если же распространяется информация о несовершеннолетних детях, то наказания ужесточаются:

  1. Штраф до 350 тысяч рублей;
  2. Принудительные работы сроком до 6 лет;
  3. Арест на полгода;
  4. Лишение свободы и тюремное заключение до 6 лет.

Обратите внимание, для того чтобы наступило уголовное наказание требуется только доказать прямой умысел действий виновного.

Причинение морального и физического вреда имеет значение для выбора меры наказания, но не влияет на появление уголовного наказания. То есть преступление считается совершенным в момент разглашения данных.

Дополнительные данные, защищенные законом

Помимо персональных данных, законом РФ строго охраняются следующая информация:

  1. Семейная жизни и тайна о личных взаимоотношениях между родственниками, их прошлым и финансовых сторонах вопроса;
  2. Персональные данные несовершеннолетних детей, особенно если в отношении них совершено уголовное дело.

Если же распространяются данные о ребенке младше 16 лет, подвергшемуся насилию (сексуальному или физическому), то судом избирается самая строгая мера наказания, потому что наносится тяжкий ущерб психологического состоянию ребенка, что может привести к суициду или расстройству психики.

Защита персональных данных в интернет-пространстве

Вопрос о личной информации, доступной в интернете, достаточно сложный. Во-первых, вроде бы человек выкладывает информацию о себе сам, а во-вторых, администрация соцсетей делает все возможное по снятию с себя ответственности за персональные данные.

Однако уголовная ответственность за разглашение персональных данных, доступных в интернете, наступает довольно часто.

Итак, разберем на примере. Все люди самостоятельно создают свои персональные страницы, выкладывают информацию о себе, свои фотографии, отмечают геолокации, однако своими действиями он только позволяет другим пользователям просматривать ее, но им запрещено скачивать информацию, выкладывать на других сайтах или распространять иным способом.

То есть, пользователя ждет уголовное наказание за следующие действия:

  1. Использование имени, никнейма, псевдонима;
  2. Распространение или использование личных фотографий;
  3. Создание персональных страниц, электронной почты под именем другого лица;
  4. Копировать любую информацию, выложенную на странице другого человека.

Таким образом, другим пользователям разрешено только просматривать информацию людей, на любые другие действия требуется разрешение владельца.

Куда жаловаться на разглашение персональных данных?

Если вы обнаружили, что ваши личные данные были переданы другим лицам, то вы можете обратиться в любую из следующих инстанций с требованием защиты ваших прав:

  1. Роскомнадзор, в чьи функции входит контроль работы СМИ, онлайн сервисов, мобильных сетей и т.п. Если закон о конфиденциальности личных данных был нарушен одной из организаций, подконтрольной Роскомнадзору (полный список доступен на официальном сайте), то вам сразу нужно обратиться именно к ним. Обращение подается одним из следующих способов:
    1. Онлайн-подача обращения через электронную приемную Роскомнадзора;
    2. Заказным письмом с уведомлением в местное отделение Роскомнадзора;
    3. Личное обращение в офис Роскомнадзора.
  2. Прокуратура, которая призвана защищать права человека по всем сферам правовой жизни. Также доступно несколько способов подать заявление о нарушении конфиденциальности личной информации:
    1. Заказным письмом через Почту России;
    2. При личном обращении к помощнику прокурора в региональное отделение прокуратуры, адреса доступны на официальном сайте Генеральной Прокуратуры РФ.

Также при наличии у вас всех доказательств, вы можете сразу обратиться в районный суд по месту жительства. Лучше всего заручиться поддержкой хорошего адвоката.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/chto-grozit-za-razglashenie-personalnyx-dannyx/

Ссылка на основную публикацию