Что входит в понятие персональных данных

Что входит в понятие персональных данных

Что такое персональные данные (ПДн) и как этот термин трактуется с позиции российского законодательства? В этой статье мы уделили внимание тонкостям определений и подготовили развернутый пост-ответ, который поможет во многом разобраться.

Что такое ПДн

Почему так важно определиться с понятиями? Дело в том, что, если этого не сделать сейчас, в дальнейшем будет трудно о чем-либо договариваться. Важно понимать, что относится к персональным данным и что необходимо защищать при размещении их в облаке.

Итак, законодательство РФ понимает под персональными данными (ПДн) «любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу — субъекту персональных данных».

Обратите внимание, что это определение довольно широкое и здесь не сказано про идентификацию конкретного лица.

Хотя на портале персональных данных, официальном сайте Роскомнадзора, вопрос подобного характера уже задавался и звучал так: каков минимальный набор персональных данных, достаточный для идентификации человека? На что Роскомнадзор ответил: «Указанный минимальный перечень действующим законодательством не установлен.

Более того, по результатам мониторинга законодательства, проведенного Роскомнадзором, было установлено, что 75 международных правовых актов, 13 кодексов РФ, более 100 федеральных законов и 250 актов Правительства Российской Федерации устанавливают различные перечни запрашиваемых персональных данных».

Что входит в понятие персональных данныхНа этом также сделан акцент в научно-практическом комментарии к закону «О персональных данных». В документе поясняется, что «при буквальном трактовании рассматриваемой нормы к понятию «персональные данные» можно отнести широкий круг информации, в том числе выходящий за рамки разумно ожидаемого в данном контексте». То есть здесь нет указания на связь между информацией, прямой или косвенной определенностью или «определяемостью» физического лица. Отсюда напрашивается вывод, что на сегодняшний день отсутствует однозначное понимание того, в каких случаях собираемые и обрабатываемые данные относятся к персональным, а в каких — нет.

Как быть, если отсутствует однозначность определений

Что входит в понятие персональных данных

В таком случае следует обратиться к научно-практическому комментарию Роскомнадзора, который рекомендует использовать следующий подход:

Если совокупность данных необходима и достаточна для идентификации лица, эти данные следует считать персональными, даже если они не содержат никаких документов, удостоверяющих личность. Если же без дополнительной информации установить конкретное лицо, к которому относятся персональные данные, невозможно, их нельзя считать персональными данными.

Для лучшего понимания ситуации рассмотрим пример:

Иванов Иван Иванович — сочетание этих трех слов не является персональными данными, ведь если мы не знаем человека и не имеем о нем дополнительных сведений, невозможно определить, что это за личность. Если же говорить об Иванове Иване Ивановиче, менеджере по развитию в группе компаний «ИТ-ГРАД» — эти данные относятся к ПДн, поскольку явно определяют сотрудника, о котором идет речь.

Зачем Роскомнадзор вводит понятие “идентификатора”

И снова обратимся к научно-практическому комментарию Роскомнадзора: здесь вводится понятие идентификатора, или тех сведений, которые позволяют однозначно определить физическое лицо. Такой идентификатор присваивается каждому гражданину, носит название государственного идентификатора и представлен следующим списком:

идентификатора, или тех сведений, которые позволяют однозначно определить физическое лицо. Такой идентификатор присваивается каждому гражданину, носит название государственного идентификатора и представлен следующим списком:

  • Номер и серия паспорта.
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  • Биометрические данные.
  • Банковский счет, номер банковской карты.

Кроме того, Роскомнадзор выделяет в отдельную категорию данные, которые рассматриваются как персональные, несмотря на то что в их отношении остается некоторый аспект вероятностного совпадения. К ним относятся:

  • Фамилия, имя, отчество, дата рождения, место прописки.
  • Фамилия, имя, отчество, дата рождения, должность.
  • Фамилия, имя, отчество (возможно — фамилия и инициалы) плюс любая информация, которая однозначно выделяет среди прочих лиц для идентификации его как конкретной личности.

При этом фамилия, имя, отчество, адрес проживания, электронный адрес, номер телефона, дата рождения не могут в отдельности друг от друга рассматриваться как персональные данные.

Хотя в этом вопросе происходят определенные трансформации: в одном из интервью Роскомнадзора говорилось, что фамилия с электронным адресом (а иногда и электронный адрес) могут рассматриваться как персональные данные, если корпоративные правила компании предусматривают формирование электронной почты в виде сочетания полного имени, фамилии сотрудника и названия компании (например, ivanov.ivan@it-grad.ru). Такие данные с большой вероятностью позволяют определить конкретного человека. Следовательно, персональные данные считаются таковыми, когда имеются какие-либо признаки или идентификаторы, позволяющие установить конкретное лицо, к которому они относятся.

Файлы cookie и персональные данные

Что входит в понятие персональных данных

Также важно заметить, что за последние два года в отношении файлов cookie и следов, которые пользователь оставляет в Интернете, позиция Роскомнадзора радикально изменилась. На это стоит обратить внимание, поскольку появилась новая зона риска

Источник: https://iaas-blog.it-grad.ru/bezopasnost/chto-otnositsya-k-personalnym-dannym-s-tochki-zreniya-rossijskogo-regulyatora-personalnye-dannye-v-oblake-chast-1/

Что относится к персональным данным: виды тайн и сведений

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

В современных условиях от граждан часто требуется согласие на обработку сведений частного характера, например, при визите к врачу. Во многих случаях подпись на бланке ставится автоматически. Открывая доступ к информации о себе, важно знать и соблюдать правила.

Какие сведения считаются персональными данными

Распространенные персональные данные:

  • Фамилия, имя, отчество физического лица. В этом ракурсе физлицо выступает в виде субъекта ПДн.
  • Дата и место рождения.
  • Адрес регистрации и проживания.

Персональные данные работника концентрируются в информационной системе (ИС). Она может быть цифровой или аналоговой (компьютерной базой или личным делом в бумажной папке). При этом законодательные требования распространяются на ПД вне зависимости от технической реализации инфосистемы. Существуют разные способы обработки личной информации физлица – сбор, классификация, уточнение и др.

Понятие ПДн относится не только к гражданам, но и к юридическим лицам вне зависимости от организационно-правовой формы (фирмы, компании, организации, коммерческие предприятия и т. д.). Их особенностью является то, что на их основе происходит идентификация не конкретного человека, а определенной компании. Официальные сведения о компании нужны при заключении договоров и т. д.

Физические лица

К персональным сведениям для этой категории субъектов относятся:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • адрес регистрации и проживания;
  • решение о полной или частичной недееспособности;
  • семейное положение + информация о членах семьи;
  • образование;
  • место работы;
  • оклад, страховые и налоговые отчисления;
  • воинская обязанность.

Существуют особенности отнесения разных данных к категории персональных у физических лиц:

  • Номер телефона. Относится к ПДн, если информация о владельце есть в общедоступном источнике (например, на сайте депутата указаны контакты для прямого обращения).
  • Верификационные параметры для авторизации на разных интернет-сервисах являются ПДн по определению и не подлежат разглашению третьим лицам.
  • Фото- и видеозаписи. Относятся к ПДн только в ситуации, когда по ним можно провести идентификацию физического лица. Исключением является фото- или видеосъемка, произведенная на мероприятиях, имеющих массовый характер. Если запись порочит честь, достоинство или деловую репутацию человека, он в соответствии с частью 1 статьи 152 Гражданского Кодекса РФ может требовать опровержения.

Что входит в понятие персональных данных

К числу персональных сведений в этом случае относится информация, которую сотрудник должен сообщить при устройстве на работу. В основной части они совпадают с ПДн для физлица и предназначены для занесения в личное дело работника. По причине того, что сотрудник заполняет типовой бланк, в ИС могут попадать сведения, не связанные с выполнением им своей работы.

Дополнительно к личной информации физлиц персональное досье работника предприятия в обязательном порядке включает:

  • должность;
  • ИНН;
  • заявление о приеме на работу;
  • оклад;
  • СНИЛС;
  • трудовой стаж (+ на этом предприятии);
  • справки о поощрениях и взысканиях со стороны администрации;
  • информацию об использованном отпуске;
  • медсправки и/или документы о диспансеризации (если это требуется условиями работы).

Работодатель не имеет права (и это прописано в законах):

  1. Передавать третьим лицам личные данные без согласия самого работника (защита данных).
  2. Запрашивать сведения о состоянии здоровья сотрудника без согласия. Исключением являются ситуации, когда это непосредственно связано с выполнением работником своих функций.

Обязанностью работодателя является:

  • Защитить имеющиеся в его распоряжении ПД от стороннего доступа и разрешить знакомство с ними только специально уполномоченных сотрудников, предоставляя им данные в пределах их компетенции.
  • Предупреждение третьих лиц, которым передается информация о работнике, что она может быть использована только для конкретных затребованных целей. Законодательством наложен запрет на несанкционированное распространение личных данных и виновные могут быть привлечены к ответственности.
  • Закрепить соответствующим образом (например, подписью в специальном бланке) обязательство соблюдения конфиденциальности лицами, которым передаются ПД.

Что входит в понятие персональных данных

Помимо массива сведений, обязательного для работника предприятия, в число ПДн для этой категории тружеников входит:

  • стаж + выслуга лет;
  • должность;
  • классный чин (если есть);
  • разряд по тарифной сетке;
  • ученая степень, награды, поощрения;
  • допуск для работы с секретными материалами;
  • справки об аттестации и повышении квалификации;
  • справка о судимости;
  • медсправки, копии больничных.

Юридические лица

К этой категории сведений относятся:

  • наименование организации;
  • юридический и фактический адрес;
  • номера лицензий;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • КПП;
  • номер расчетного счета и другие банковские реквизиты.

Нормативно-правовая база

Основные юридические документы, устанавливающие принципы использования ПДн:

  • Конституция Российской Федерации. Статьи 23 и 24 гарантируют гражданам неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, конфиденциальность в переписке, телефонных разговорах и иных сообщениях. Согласно этим положениям, ПДн принадлежат только их носителю и не должны контролироваться третьими лицами без его согласия. Со стороны государства гарантируется защита этого права граждан.
  • Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 определяет, кто и на каких условиях может использовать ПДн гражданина.

Для работников различных отраслей существуют отдельные нормативные акты, регулирующие правила обработки личной информации:

Источник: https://sovets.net/20918-chto-otnositsya-k-personalnym-dannym.html

Перечень персональных данных: что к ним относится и при каких условиях?

Что входит в понятие персональных данных

Во время получения каждого из вышеперечисленных документов мы соглашаемся на обработку наших персональных данных. И зачастую многие даже не подозревают об этом, так как не читают документы перед тем, как их подписывать.

Но что конкретно причисляется к персональным данным?

Какие сведения являются такой информацией?

Согласно Федеральному закону №-152 ФЗ «О персональных данных» вступившего в силу 27 января 2007 года, целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека, персональными данными (далее ПДн) считается абсолютно любая информация, имеющая отношение к определяемому или определенному физическому лицу.

Этот закон регулирует всяческие отношения, которые возникают во время обработки и хранения персональных данных физических лиц. В законе они именуются не иначе, как субъекты. Обработкой и хранением занимаются государственные и муниципальные органы власти, а также физические и юридические лица.

Читайте также:  Как составить отчет по квотированию рабочих мест для инвалидов согласно законодательству

Главные ПДн, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни – это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • место жительства или регистрация;
  • дата и место рождения;
  • семейное, социальное или имущественное положение;
  • сведения об образовании, доходах, профессии и пр.

Существует несколько видов ПДн, которые разделяются по степени информативности.

  1. К этому виду относятся специальные категории ПДн, которые включают в себя такие сведения, как: информация о расовой и национальной принадлежности субъекта; его религиозные или философские убеждения; информация о состоянии здоровья и о его интимной жизни. Эта информация может содержаться в анкете, которая заполняется сотрудниками при приёме на работу, медицинских справках и т.д.
  2. Этот вид содержит в себе информацию, которая помогает идентифицировать человека, чтобы получить о нем такие сведения, как: Ф.И.О. субъекта; адрес; сведения о доходах и пр.
  3. К этому виду относятся биометрические сведения человека: анализ ДНК, отпечаток пальцев и ладони, сетчатка глаза, особенности строения тела субъекта.
  4. К этому виду относятся все обезличенные или общедоступные ПДн. Обезличенные ПДн представляют собой информацию, из-за которой невозможно определить её принадлежность к конкретному физическому лицу. Общедоступные – это сведения, которые, согласно законодательству Российской Федерации, не могут быть сокрытыми, то есть не являются конфиденциальными.

    Например: данные, доступ к которым был разрешен самим субъектом; сведения и информация о доходах представителей муниципальной и государственной власти.

У граждан

Персональными данными физических лиц считаются:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения;
  • идентификационный номер;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • информация о регистрации по месту жительства или месту проживания;
  • свидетельство о смерти или объявлении физического лица умершим, без вести пропавшим, недееспособным или ограничено дееспособным;
  • сведения о семейном положении (о супруге, детях и родителях);
  • информация об образовании;
  • информация о роде занятий;
  • о пенсии;
  • о ежемесячных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях;
  • о налоговых обязательствах;
  • об исполнении воинской обязанности.

У юридических лиц?

  • Наименование юридического лица.
  • Организационно-правовая форма.
  • Ююридический адрес.
  • Адрес местонахождения юридического лица.
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер).
  • ИНН (идентификационный номер).
  • КПП (код причины постановки на учет).
  • Расчетный счет.

Также в некоторых случаях учитываются ПДн руководителя юридического лица.

Что не входит в ПД?

В настоящее время грань между персональными данными и «не персональными данными» заметно истончилась. В первую очередь это связано с появлением современных технологий и различных гаджетов.

С появлением интернета большинство сведений о человеке стали общедоступными, а расплывчатое объяснение в Федеральном законе №-152 «О персональных данных» не дает точного ответа на вопрос «Что такое персональные данные?».

Многие юристы и по сей день спорят о том, что из представленной информации в интернете попадает под это определение, а что можно отнести к «не персональным данным». С полной уверенностью можно сказать, что IP-адрес компьютера не считается ПДн физического лица, так как он не может напрямую идентифицировать человека.

Тоже касается и доменного имени и сетевых адресов. Также прочую техническую информацию невозможно отнести к этой категории.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92. Это быстро и бесплатно!

Что может быть отнесено в данную категорию при выполнении определенных условий?

  1. Номер телефона может иметь отношение к персональным данным лишь в том случае, если он закреплен за конкретным физическим лицом по договору с оператором связи или находится в открытом доступе с указанием имени владельца.

    В таких случаях номер мобильного относится к прямо или косвенно определенному физическому лицу.

  2. В примерно таком же положении находиться и email адрес.

    Большинство людей прописывают в адресе слова и символы, которые ничего не значат.

    Вследствие этого, по этому электронному адресу невозможно идентифицировать человека.

    Некоторые email адреса, такие как «support@..» или «help@..», также не считаются ПДн, поскольку пользоваться этими адресами могут сразу несколько человек. Если же в электронной почте указаны Ф.И.О. и дата рождения, то в таком случае электронный адрес попадает под категорию персональных данных.

  3. Логин и пароль, в свою очередь, также не попадают под эту категорию, в независимости от того, какая информация указывается в графе логина или пароля.

    Страницы в социальных сетях в этом случае имеют определенные сложности, так как многие люди, несмотря на то, что они выставляют свои фотографии, подписываются под другими, зачастую выдуманными, именами.

  4. Фотографии и видеозаписи считаются персональными данными только в том случае, если по ним возможно идентифицировать человека. Исключением являются фото и видеозаписи, сделанные на массовых и публичных мероприятиях, на что указывает пункт 1 статьи 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации все персональные данные должны быть защищены и находиться в закрытом доступе, не считая тех случаев, когда они становятся общедоступными с письменного согласия субъекта.

Защитой, хранением и обработкой персональных данных занимается определенный круг лиц.

Например: государственные и муниципальные службы, начальник, специалисты отдела кадра и т.д. Следует быть предельно внимательным, вручая свои персональные данные тем или иным людям и уделить достаточное время этому пункту в договорах, перед тем как поставить подпись.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-47-92 (Москва) 

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/chto-otnositsya

Персональные данные работника: миллионные штрафы за утечку

Депутаты одобрили поправки, предусматривающие введение новых санкций за нарушение закона № 152-ФЗ о персональной информации граждан. Законопроектом предложены следующие штрафы:

  1. За невыполнение оператором обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения данных российских граждан с использованием баз данных, находящихся на территории РФ, граждан планируется штрафовать на 30 000-50 000 рублей, должностных лиц — на сумму 200 000-500 000 рублей, ИП и юридических лиц — от 2 до 6 млн рублей. При повторном нарушении штрафы на граждан увеличиваются до 50 000-100 000 рублей, на должностных лиц — до 0,5-1 млн рублей, а ИП и организации обещают наказывать на 6-18 млн рублей.
  2. За повторные нарушения, предусмотренные ст. 13.31 КоАП РФ (неисполнение обязанностей организаторов распространения информации в сети Интернет), предложены штрафы для граждан — от 5000 до 30 000 рублей (в зависимости от правонарушения), для должностных лиц — от 50 000 до 500 000 рублей, для ИП и организаций — от 0,5 до 6 млн рублей.
  3. Отдельные санкции вводятся для операторов поисковых систем, организаторов сервисов обмена мгновенными сообщениями, владельцев аудиовизуального сервиса информации.

Все новые штрафы подробно описаны в таблице.

Правонарушение Штрафы (рублей) Статья КоАП РФ, которая изменится
для граждан для должностных лиц для ИП и организаций
Невыполнение оператором обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения данных российских граждан с использованием баз данных, находящихся на территории РФ 30 000-50 000 200 000-500 000 2-6 млн 13.11
Повторное невыполнение обязанности по хранению персональных данных в РФ 50 000-100 000 500 000-1 млн 6-18 млн 13.11
Повторное неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети Интернет От 5000 до 30 000 (в зависимости от правонарушения) От 50 000 до 500 000 (в зависимости от правонарушения) От 500 000 до 6 млн (в зависимости от правонарушения) 13.31
Повторное распространение владельцем аудиовизуального сервиса телеканала, телепрограммы, не зарегистрированных в качестве СМИ либо зарегистрированных, но лишенных права на вещание 10 000-20 000 100 000-200 000 700 000-1 млн 13.35
Повторное нарушение владельцем аудиовизуального сервиса правил распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и(или) развитию 5000-10 000 50 000-100 000 500 000-1 млн 13.36
Повторное распространение владельцем аудиовизуального сервиса информации и материалов, содержащих призывы к осуществлению террористической и(или) экстремистской деятельности 150 000-300 000 600 000-800 000 От 1,5 до 5 млн 13.37
Повторное неисполнение организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями обязанностей 5000-10 000 50 000-70 000 1-2 млн 13.39
Повторное неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ 30 000-100 000 100 000-500 000 1,5-5 млн 13.40
Повторное неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению выдачи по запросам пользователей сведений о информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории РФ 30 000-100 000 100 000-500 000 1,5-5 млн 13.40
Повторное неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению выдачи по запросам пользователей сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети Интернет, доступ к которым ограничен на основании решения Московского городского суда, или копий заблокированных сайтов 30 000-100 000 100 000-500 000 1,5-3 млн 13.40

Скачать

Объясняя необходимость введения новых санкций, авторы в пояснительной записке к законопроекту пишут, что только штрафы способны остановить нарушителей. Они налагают не только финансовые, но и репутационные издержки, потому являются наиболее эффективной мерой воздействия.

Законопроект пока еще обсуждается, но авторы уверены, что новые санкции заработают уже в начале 2020 года.

С какими персональными данными приходится иметь дело работодателю

Что относится к персональным данным работника организации? В соответствии со ст. 3 закона № 152-ФЗ, персональные данные работника — это любые сведения о нем.

Трудовой кодекс определяет перечень документов, которые человек предъявляет работодателю при поступлении на работу:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения;
  • образование (когда и какие образовательные учреждения закончил, номера дипломов, направление подготовки или специальность по диплому, квалификация);
  • выполняемая работа с начала трудовой деятельности (включая военную службу);
  • адрес регистрации и фактического проживания;
  • паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан);
  • номер телефона, адрес электронной почты;
  • отношение к воинской обязанности, сведения по воинскому учету (для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • ИНН;
  • номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  • результаты обязательного медосмотра при поступлении на работу;
  • семейное положение, Ф.И.О. и даты рождения детей.

Также определенная информация содержится в резюме соискателя и его анкете.

В процессе работы эти данные изменяются и дополняются. Работодатель обязан хранить их в секрете. Эта мера обеспечивается определением конкретных лиц, которые имеют к ним доступ. Это должно быть зафиксировано в документальном виде, для чего необходимо издать внутренний приказ.

Образец приказа о персональных данных работников 2019

Что входит в понятие персональных данных

Скачать

Иногда при приеме на работу нового сотрудника кадровики снимают ксерокопии с предоставленных документов и вкладывают их в его личное дело. По мнению Роскомнадзора, это не допускается.

При проверке соблюдения требований законодательства о защите персональных данных контролирующий орган счел незаконным хранение в личных делах сотрудников ксерокопий их паспортов. Организация обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании этого предписания Роскомнадзора незаконным.

Судом в удовлетворении заявленного требования было отказано. По мнению суда, хранение организацией копий паспортов сотрудников является избыточным, законом не предусмотрено, нарушает права граждан и превышает объем персональных данных работников, предусмотренный ст. 86 ТК РФ (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2014 № Ф08-480/14 по делу № А53-10287/2013).

Образец заявления на обработку персональных данных работника

Источник: https://clubtk.ru/personalnyye-dannyye-rabotnika

Какие данные являются персональными и при каких условиях

Какие данные являются персональными — важный вопрос для любой организации или ИП, поскольку при обработке таких данных требуется соблюдать требования закона, а за их невыполнение предусмотрены суровые меры ответственности. Расскажем, по каким критериям можно понять, относятся ли данные к персональным, и разберем, какие именно данные сегодня можно однозначно отнести к персональным.

  • Понятие персональных данных и правовое регулирование
  • Особенности отнесения некоторой информации к личной
  • Итоги

Понятие персональных данных и правовое регулирование

Защите личной информации посвящен закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В п. 1 ст. 3 закреплено определение термина.

Персональные данные — это любые сведения, которые прямо или косвенно относятся к определенному или определяемому физическому лицу, иначе говоря, субъекту персональных данных.

Однако в законе не конкретизируется, какая именно информация может быть отнесена к личной. Нет ответа и на один из самых распространенных вопросов: являются ли ФИО персональными данными?

Частично конкретизируют расплывчатое определение Методические рекомендации по уведомлению уполномоченного органа о начале обработки персональных данных и о внесении изменений в ранее представленные сведения, утвержденные приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 № 94.

На основании п. 2.5 указанного документа к личным данным относятся:

  • имя, отчество и фамилия гражданина;
  • дата его рождения (число, месяц и год);
  • место рождения;
  • адрес регистрации или место фактического проживания;
  • сведения о семейном положении и детях;
  • социальное положение;
  • данные об имуществе;
  • размер и источники дохода;
  • сведения об оконченных учебных заведениях;
  • профессия и занимаемая должность.

При этом Роскомнадзор приводит только примерный перечень, указывая, что любые другие сведения, относящиеся к субъекту, также являются персональными.

Иные персональные данные

Помимо перечисленных в Методических рекомендациях упоминаются еще два вида информации, относящейся к личной, а именно:

  1. Специальные категории личных данных, в том числе расовая принадлежность и национальность, политическая позиция, религиозные убеждения, философские взгляды, состояние здоровья и интимной жизни человека.
  2. Биометрические сведения, которые характеризуют человека с биологической или физиологической точки зрения. К таковым, например, можно отнести отпечатки пальцев, сетчатку глаза и т. п.

Особенности отнесения некоторой информации к личной

Поскольку ни в одном нормативном документе не фигурирует полный перечень персональных сведений о человеке, важно определить критерии, по которым можно понять, является информация персональной или нет.

Основной критерий закреплен в уже упомянутом п. 1 ст. 3 закона № 152-ФЗ. Таковой является информация, если по ней можно сделать вывод, какому физическому лицу она принадлежит.

Кроме того, законом (п. 9 ст. 3 закона № 152-ФЗ) введено такое понятие, как обезличивание личных сведений. Это совершение с личной информацией таких действий, после которых невозможно будет установить, к какому лицу она относится. Соответственно, персональные данные — это любые сведения, которые могут прямо или косвенно указать на человека, которому они принадлежат.

В этой связи рассмотрим подробнее вопрос об отнесении к личным сведениям некоторых видов данных.

Номер телефона

Чтобы понять, является ли номер телефона персональными данными, обратимся к закону «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ. На основании п. 1 ст. 53 этого закона Ф. И. О. и абонентские номера гражданина — это информация ограниченного доступа. Такие сведения охраняются законодательством, в том числе законодательством о персональных данных.

Более того, норма прямо указывает, что предоставление любых сведений, позволяющих идентифицировать пользователя, без согласия самого абонента запрещено.

Таким образом, можно сделать вывод, что номер телефона, принадлежащий физическому лицу, — это косвенная информация о конкретном человеке, соответственно, в силу п. 1 ст. 3 закона № 152 и с учетом положений п. 1 ст.

 53 закона № 126 телефонный номер можно отнести к персональным данным в случае, если по номеру можно определить его принадлежность. Разумеется, по набору чисел сделать это нельзя.

Соответственно, если нет совокупности данных, например номера телефона и имени, нельзя говорить о том, что номер телефона —это персональные сведения.

Электронная почта

Ответ на вопрос, является ли электронная почта персональными данными, менее очевиден, поскольку на законодательном уровне он не регламентируется. Исходя из общих положений, при отсутствии иных сведений о лице, которому принадлежит e-mail, электронный адрес не относится к персональным данным.

Но необходимо учитывать и сам адрес, который может включать возраст, имя, дату рождения, место рождения и прочие сведения о владельце (например, ivanivanov1986@moskva.ru). В этом случае электронная почта относится к личным данным.

Как правило, личная информация собирается в совокупности. Например, при регистрации на каком-то сайте пользователь вводит не только адрес электронной почты, но и имя. В данном случае совокупность информации позволяет идентифицировать человека, соответственно, собираемые сведения однозначно можно отнести к персональным данным.

ИНН, СНИЛС, паспортные данные

В отношении перечисленных сведений ответ очевиден: они подлежат защите в соответствии с законодательством о персональных данных, поскольку прямо относятся к конкретным лицам. Такой вывод подтверждается и судебной практикой, например апелляционным определением Московского городского суда от 20.10.2014 по делу № 33-35747.

Номера ИНН, СНИЛС и паспортные данные однозначно позволяют идентифицировать конкретного человека.

Итоги

Таким образом, хотя закон и дает определение персональных данных, но не приводит их исчерпывающий перечень, что вызывает много вопросов как у субъектов персональных данных, так и у операторов.

Тем не менее законодательство содержит критерий, позволяющий определить, относится ли конкретная информация к личной.

Этим критерием является возможность идентифицировать личность лица, к которому такие сведения относятся.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/chto-takoe-personalnye-dannye/

Ликбез по персональным данным для компаний, которые их обрабатывают — Офтоп на vc.ru

Термины, нюансы и частые заблуждения — в материале от экспертов службы безопасности компании «Онланта» (входит в группу компаний ЛАНИТ).

Разбираемся в юридической терминологии и тех самых нюансах, из-за которых можно оказаться в суде.

Объясняем термины человеческим языком

Главный закон, который регулирует отношения, связанные с обработкой персональных данных — это Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

Первый термин, который требуется понимать, — персональные данные.

Что такое персональные данные

Это любая информация, с помощью которой можно идентифицировать человека: например, ФИО, дата рождения, образование, доходы и даже семейное положение. Вы спросите: «А что, моя фамилия, напечатанная на визитке, — это тоже персональные данные?»

Ответ: «Да». По закону неважно, напечатана ли на визитке только ваша фамилия или в сочетании, например, с номером телефона и адресом. И первое, и второе, и третье — персональные данные. Правда, за хранение визитки или номера телефона девушки в телефонной книге отвечать по закону не придётся, но об этом ниже.

Идём дальше. В СМИ постоянно пишут «хранение персональных данных». Правильно говорить не хранение, а обработка персональных данных.

В чём разница? Хранение — это лишь часть того, что называется обработкой персональных данных.

Любые действия, которые вы совершаете с персональными данными (собираете, накапливаете, храните, передаёте, изменяете), в законе обозначены как «обработка персональных данных».

Важно понимать, что в законодательстве выделяется два субъекта персональных данных: оператор и обработчик. Оператор осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработчик — это тот, кто совершает какие-либо действия с персональными данными: сбор, хранение, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, удаление, обезличивание и так далее.

На самом деле, обработчик — это не только конечный пользователь, которому персональные данные нужны для работы, но и любой промежуточный пользователь, через руки которого прошли эти персональные данные. Показываем на практике.

Задачка

У интернет-магазина есть база данных клиентов, которая размещена в «облаке» сторонней компании. С этой базой работает маркетинговое агентство. Вопрос: сколько операторов персональных данных мы имеем?

Правильный ответ — одного. Это интернет-магазин, который задаёт цели обработки персональных данных. Второй вопрос: сколько обработчиков персональных данных мы имеем? Правильный ответ — два.

  1. Компания, в облаке которой размещена база данных интернет-магазина.
  2. Маркетинговое агентство, которое извлекает данные и на основе этих данных может подготовить рекламное предложение клиентам.

Персональные данные обрабатываются во множестве различных учреждений: например, в банках, школах, поликлиниках, визовых центрах. Не говоря уже про интернет-страницы, где мы регистрируемся, оставляя свои адреса электронной почты и телефонные номера. Но как и где именно?

Нюанс

В законе есть такой малопонятный термин, как «информационная система персональных данных». Если попытаться объяснить простыми словами — это целый комплекс, состоящий из серверов баз данных, технических средств, обеспечивающих их обработку, и информационных технологий. В соответствии с законодательством любую информационную систему персональных данных необходимо защищать.

Методы защиты информации бывают разными.

  • Физическими: например, в комнате, где расположены компьютеры, могут быть установлены камеры, использоваться пропускной режим, сигнализация.
  • Техническими — c помощью специализированных средств защиты информации.
  • Административными: всевозможные регламенты и правила, регулирующие обработку персональных данных внутри компании.

Пример

Одно из средств защиты информации — это обезличивание персональных данных. Что это такое? В визовом центре каждому подающему на визу человеку присваивается отдельный идентификационный номер. Сам по себе номер не относится к персональным данным, так как обезличивает человека: по нему нельзя определить лицо, подавшего документы на визу.

Кажется, я обрабатываю персональные данные

Итак, с терминологией разобрались. Теперь всем представителям бизнеса, в особенности индивидуальным предпринимателям, у которых может быть всего несколько сотрудников в штате, стоит честно ответить на вопрос: «Обрабатываю ли я персональные данные?»

Да, если вы владелец сайта с посещаемостью пять человек в неделю, но на нём есть форма обратной связи с полями «ФИО, адрес электронной почты, телефон». Информация о том, для каких целей вы собираете персональные данные, как вы их используете, должна быть представлена на вашем сайте.

Да, если вы обрабатываете персональные данные своих сотрудников или сторонних специалистов, нанятых для выполнения каких-то работ.

Да, если вы работаете с частными клиентами и вам требуются их паспортные данные для заключения договоров — это касается турагентств, фитнес-центров, разного рода сервисных компаний, интернет-магазинов и прочего.

И снова да, если вы бюджетная организация, политическая партия или детский сад. Последние обладают не только информацией о ребёнке, но и о его родителях, включая место работы и должность. Не говоря уже о медицинских учреждениях — там море личной деликатной информации, которую необходимо надёжно хранить.

Однако если вы используете данные для личной коммуникации без коммерческой выгоды, то требования законодательства на вас не распространяются и ни о какой уголовной ответственности речи идти не может.

Например, использование вами контактов, напечатанных на визитке, которую вы получили от коллеги, или номеров телефонов в записной книжке на смартфоне, информации в социальных сетях не накладывает на вас ответственность перед законом.

Главное — не разглашать данные рекламодателям и не публиковать их без разрешения владельцев персональных данных в открытом доступе.

Определяем категорию персональных данных

Поздравляем, вы — гордый обладатель звания «оператор персональных данных». Самое важное теперь — понять, какие именно персональные данные вы обрабатываете. Потому что именно от категории персональных данных зависит, как данные защищать и каким требованиям нужно соответствовать. Категории подробно описаны в ФЗ-152 и постановлении правительства от 1 ноября 2012 г. N 1119.

Категории персональных данных простыми словами:

Общедоступные персональные данные: данные из открытых ресурсов, которые публикуются субъектом персональных данных или с его одобрения. Общедоступные данные — это данные из СМИ или интернета.

Источник: https://vc.ru/flood/33380-likbez-po-personalnym-dannym-dlya-kompaniy-kotorye-ih-obrabatyvayut

Персональные данные – что это такое?

Содержание

  • 1 Персональные данные – что это?
  • 2 Виды персональных данных

Все вопросы, связанные с персональными сведениями о частных лицах, регламентируются Федеральным законом № 152-ФЗ “О персональных данных”. Им определяется получение, хранение (систематизирование), обработка, использование и защита персональной информации, а также ее классификация. В этой обзорной статье мы дадим базовую информацию о персональных данных и о том что к ним относится.

Персональные данные – что это?

Говоря о частных лицах, под “персональными данными” понимается вся возможная информация, которая либо прямо, либо косвенно относится к определенному физическому лицу (согласно терминологии закона – субъекту персональных данных).

Согласие на получение и последующую обработку персональных данных частное лицо может предоставить только самостоятельно, выразив это в письменной форме.

При этом разрешение на любое использование личных данных может быть оформлено и как отдельным документом, так и быть пунктом договора (например, кредитного или депозитного).

Обратите внимание – любая онлайн-заявка на кредит будет недействительна при отсутствии вашего согласия (обычно требуется поставить галочку возле соответствующего пункта).

Получение либо использование любой персональной информации о частном лице без наличия на то письменного или иного согласия является незаконным. Также неправомерными считаются и случаи обработки персональных сведений после получения от частного лица заявления на отзыв согласия на такую обработку.

Тем не менее существуют исключения. Например, персональные данные могут быть получены без согласия человека для работы государственных органов, а для соблюдения обязательств по действующим договорам обработка персональной информации может быть продолжена и после отзыва согласия на ее использование.

Виды персональных данных

Согласно вышеуказанному закону, все персональные данные (ПД) разделяются на 4 категории:

  • общие;
  • биометрические;
  • специальные;
  • общедоступные (либо обезличенные).

Самым значимым видом сведений о частном лице являются общие персональные данные – именно они несут основную информацию о человеке.

К этому типу относят практически все данные личного характера – ФИО, данные паспорта, ИНН, образование, семейное положение, номер страхового пенсионного свидетельства, номер мобильного, домашнего или рабочего телефона, уровень дохода клиента, информация о трудовой занятости и прочее.

Сведения общего характера чаще всего заполняются согласно предоставленным документам, но могут быть зафиксированы и со слов самого физического лица.

Согласие на получение общих персональных данных чаще всего необходимо предоставлять для обслуживания в кредитных организациях, у оператора сотовой связи, интернет провайдера и даже в розничных магазинах (например, для оформления дисконтной карты и последующего получения информации о различных скидках или акциях).

К биометрическим персональным данным в основном относят сведения, необходимые для проведения каких-либо медицинских процедур или установления личности человека по физиологическим параметрам.

Это может быть группа крови, рост, вес, дактилоскопические данные, результаты анализов ДНК. В некоторых случая к биометрическим сведениям относят и фотографии частного лица.

Исключение – фото и видео, полученные во время проведения публичных либо массовых мероприятий.

Согласие на обработку биометрической персональной информации чаще всего необходимо оформлять для проведения медицинского обследования или лечения.

Под специальными ПД понимается информация, которая говорит о расовой принадлежности частного лица, религиозных взглядах либо философских суждениях, о состоянии психологического и физического здоровья. Такие данные заполняются согласно медицинским справкам или со слов самого частного лица.

Информация специального характера может потребоваться при трудоустройстве на новое место работы или, например, при участии в политической деятельности.

Выделяется еще один вид персональных данных – сведения, которые являются изначально общедоступными или обезличенными, а, значит, не могут быть скрыты.

К такому общедоступному типу персональной информации относится, например, доходы сотрудников государственных и муниципальных органов.

Обезличенные же сведения не принадлежат какому-либо конкретному субъекту персональной информации и находятся в свободном для всех доступе.

Источник: https://privatbankrf.ru/materialy/personalnyie-dannyie-chto-eto-takoe.html

Часто задаваемые вопросы

  • Что такое персональные данные?Ответ:Согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» под персональными данными подразумевается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
    • фамилия, имя, отчество;
    • год, месяц, дата и место рождения;
    • адрес места регистрации и проживания;
    • семейное, социальное, имущественное положение;
    • образование, профессия, доходы;
    • паспортные данные;
    • и т.п.

    На заметку: Позиция судов такова, что даже отдельный email или номер мобильного телефона также является персональными данными, так как он позволяет косвенно определить физическое лицо (субъекта персональных данных) http://bit.ly/delo_provider.

  • Что подразумевается под обработкой персональных данных?Ответ:

    Согласно закону №152-ФЗ «О персональных данных» под обработкой персональных данных подразумевается любое действие или совокупность действий с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

  • Зачем защищать персональные данные?Ответ:

    Персональные данные необходимо защищать согласно 152-ФЗ «О персональных данных», который вменяет это в обязанность каждой компании, индивидуальному предпринимателю или бюджетной организации, обрабатывающим персональные данные. Оператор персональных данных обязан принять ряд мер для выполнения требований законодательства Российской Федерации, касающихся обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

    В противном случае оператор персональных данных и его сотрудники могут понести дисциплинарную, административную и уголовную ответственность, а запрет на обработку персональных данных Роскомнадзора может привести к остановке деятельности компании.

  • Кто проверяет выполнение требований закона?Ответ:

    В Российской Федерации существует три основных регулятора в данной сфере:

    • Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) является уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных и осуществляет контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
    • Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) осуществляет контроль и надзор за организационными и техническими мерами защиты персональных данных.
    • Федеральная служба безопасности (ФСБ России) осуществляет контроль и надзор за защитой биометрических персональных данных и криптографическими мерами защиты персональных данных.

    Регуляторы проводят как плановые, так и внеплановые проверки, о которых операторы персональных данных предупреждаются за сутки.

  • Как выполнить требования закона?Ответ:

    Для выполнения закона необходимо иметь пакет организационно-распорядительной документации, назначить ответственных лиц за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, подать уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор, определить уровень защищенности информационных систем для хранения персональных данных и принять организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных.

    На заметку: Выполнить требования закона можно следующими способами:

    • Заказать комплексный аудит, привести бизнес-процессы в соответствие требованиям закона №152-ФЗ и поручить разработку комплекта документов экспертам.
    • Нанять специалиста по информационной безопасности, который будет следить за выполнением закона самостоятельно. При этом за качество никто не отвечает и найти такого сотрудника весьма сложно.
    • Воспользоваться автоматизированными системами подготовки документов, одной из которых является онлайн-сервис Б-152.
  • Что такое персональные данные в GDPR?Ответ:
    • Это любая информация, относящаяся к физическому лицу, по которой прямо или косвенно можно его определить.
    • К такой информации относится в том числе имя, данные о местоположении, факторы характерные для физической, физиологической, генетической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности этого физического лица.
    • Email, IP-адрес, идентификатор в социальной сети – все это может быть персональными данными.
  • Кто попадает в зону действия GDPR?Ответ:

    GDPR имеет экстерриториальное действие и применяется ко всем компаниям, обрабатывающим персональные данные граждан ЕС, не зависимо от местонахождения такой компании.  Нормы GDPR коснутся всех тех, кто так или иначе работает со странами Европы. Это финансовые компании, технологические, медиа- и телеком-компании, фармацевтические, транспортные, интернет-магазины.

    GDPR также будут применяться ко всем организациям, вне зависимости от местонахождения, если они любым образом собирают, анализируют или контролируют поведение жителей Евросоюза.

    Все российские компании, ориентированные на субъектов в Евросоюзе после 26 мая 2018 г. окажутся в сфере действия Регламента GDPR. В этой связи, согласно требованиям Регламента, такие компании должны назначить своего представителя в Евросоюзе.

  • Кто такой Представитель?Ответ:
    1. Представитель – это физическое или юридическое лицо, созданное в Евросоюзе, которое представляет контролёра или обработчика персональных данных, в отношении их обязательств, предусмотренных Регламентом.
    2. Представитель должен действовать от имени контролёра или обработчика, может взаимодействовать с любыми компетентными органами Евросоюза, государства-члена, включая надзорные органы.
    3. Представитель должен выполнять свои задачи согласно предписанию, полученному от контролёра или обработчика, и осуществлять любые действия в целях обеспечения соблюдения Регламента GDPR.
    4. Если у российских операторов персональных данных, к примеру, предоставляющие услуги через интернет для лиц в странах Евросоюза, есть представительства и филиалы в странах Евросоюза, то функции представителя могут быть возложены на них.
  • Нужен ли нам Представитель?
  • Какие штрафы за несоответствие GDPR?Ответ:

    Несоблюдение требований нового регламента GDPR может привести к наложению надзорным органом в области защиты персональных данных штрафа в размере до 20 млн евро или до 4 % от годового оборота компании.

  • Что будет при нарушении порядка обработки данных по GDPR Российской компанией?Ответ:

    Субъект персональных данных из стран-членов Евросоюза, в соответствии с Регламентом GDPR, вправе обратиться в соответствующий компетентный орган.

    Если решение компетентного органа не будет исполнимо на территории Российской Федерации, Европейская Комиссия, согласно Регламенту GDPR, может принять решение о недостаточности мер защиты персональных данных в отношении третьей страны.

    В этом случае трансграничная передача данных такой третьей стране может быть запрещена

Источник: https://b-152.ru/faq

Ссылка на основную публикацию