Как рассчитать средний заработок при увольнении?

Когда с сотрудником прекращаются трудовые отношения, нужно произвести полный расчет. Уходящий работник должен получить все заработанные им на день денежные средства, кроме того, компенсацию за дни отпуска, если он не был использован полностью.

Во многих случаях также полагается дополнительная компенсация при уходе (зависит от повода и статьи, по которой производится увольнение).

Как рассчитать среднедневной заработок при увольнении: формулы и основные правила расчета

Как рассчитать средний заработок при увольнении? Бухгалтерия производит расчет этих выплат по предусмотренному законодательством алгоритму, в основе которого лежит средний заработок за определенный учетный период.

Чаще всего в основу берется среднедневной заработок. Его расчет предусматривает некоторые нюансы, которых следует придерживаться во избежание финансовых погрешностей. Рассмотрим, как рассчитать среднедневной заработок при увольнении и приведем конкретные примеры.

Трудовое право и Постановления правительства РФ предписывают руководителям и бухгалтерам при расчете компенсаций и других выплат при увольнении руководствоваться положениями, приводимыми:

  • ст. 139 ТК РФ – в ней регламентируется порядок начисления увольнительных выплат;
  • положением, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922, – в нем подробно рассмотрена методика расчетов, касающихся определения среднего заработка за учетный период во всех законодательно правомерных ситуациях.

Чаще всего бухгалтеру приходится делать расчет средней заработной платы при увольнении потому, что на дату прощания с работником у него остаются неиспользованные дни отпуска. В связи с этим ему должна быть выплачена денежная компенсация (ст. 127 ТК РФ), которая определяется как раз исходя из его среднего дневного заработка.

При этом основание расторжения трудового договора значения не имеет. Другая часто встречающаяся ситуация – расчет среднего месячного заработка для выходного пособия.

Оно выплачивается в общем случае в размере 100% среднего заработка при расторжении трудового договора с работником в связи с ликвидацией организации, а также при сокращении численности или штата (п. 1, 2 ст. 81, ст. 178 ТК РФ).

Если в течение 2-ого и 3-его месяца после увольнения сотрудник так и не найдет себе работу, ему также надо будет выплатить 100% среднего заработка за каждый из этих месяцев.

Кроме того, пособие в размере двухнедельного среднего заработка положено работнику при расторжении трудового договора (ст. 178 ТК РФ):

  • в случае отказа работника от продолжения работы по причине изменения условий трудового договора, определенных сторонами (п. 7 ст. 77 ТК РФ);
  • в случае отказа работника от перевода на другую работу, которую он может выполнять в соответствии с медицинским заключением, либо в случае отсутствия у работодателя такого рода работы (п. 8 ст. 77 ТК РФ);
  • в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ст. 77 ТК РФ);
  • в связи с призывом работника на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • в связи с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • при признании работника неспособным к трудовой деятельностью на основании медицинского заключения (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • некоторые другие случаи.
Читайте также:  Что означает код нетрудоспособности 01?

Цифры, которые берутся во внимание при вычислении среднего заработка сотрудника, представляют собой как фиксированные, так и неизменные величины, а именно:

  • период, за который производится расчет (законодательно определен для каждого случая);
  • сумма всех видов дохода сотрудника за этот период (за исключением предусмотренных законом вычетов);
  • среднее количество календарных дней в месяце – фиксированный показатель, равный 29,3 (как это регламентируется в Федеральном законе № 55 от 02 апреля 2014 года).

Поскольку величина выплат за выполнение трудовых обязанностей может различаться, Правительством РФ был разработан регламент определения среднего заработка. В Постановлении № 922 от 24.12.07 г. сказано, что средняя зарплата рассчитывается во всех ситуациях, которые предусмотрены нормами трудового законодательства РФ.

В частности, это происходит в связи с сокращением численности компании, при ликвидации предприятия или же при увольнении специалиста. Как посчитать среднедневной заработок при увольнении? Далее посмотрим, как рассчитать показатель.

Независимо от того, какой режим работы действует на предприятии, при расчете учитывают заработную плату за год, то есть за 12 месяцев, предшествующих моменту начисления выплаты. При этом берутся только фактически выработанное время и фактически начисленная зарплата. За календарный месяц принимается промежуток с 1 по последнее число месяца.

Исключению из расчетного периода, а также из начисленной зарплаты подлежат – случаи сохранения заработка; случаи нетрудоспособности, декреты; простои по вине предприятия (по независимым причинам); периоды забастовок; неоплачиваемые отпуска; оплачиваемые допдни, предоставляемые в целях ухода за детьми-инвалидами; периоды освобождения от выполнения трудовых обязанностей с полным или же частичным сохранением заработка.

Если расчетный период отработан не полностью – учитывается фактический заработок за выработанное время. Использование СДЗ допускается при – расчете отпускных, а также берется среднедневной заработок при расчете компенсации за неиспользованные отпуска.

В формуле расчета СДЗ берется среднемесячный показатель числа дней, равный 29,3. При расчете суммы заработка следует учесть все виды вознаграждений персоналу за выполнение трудовых обязанностей по принятой в организации СОТ (система оплаты труда). Источник зарплаты значения не имеет.

Следующим показателем, необходимым для расчета среднего дневного заработка для компенсации при увольнении, является база. Это сумма всех выплат сотрудника за период, определенный как расчетный.

Не все выплаты сотруднику нужно включить в расчет. Учету подлежит лишь доходы, имеющие прямую связь с выполняем трудовых обязанностей. Включать в базу для среднего заработка нужно:

  • зарплату;
  • премии, начисленные по итогам различных периодов (месяц, квартал, полугодие, год) — учитываются в особом порядке, о котором написано ниже;
  • прочие стимулирующие доплаты за трудовые достижения, согласно системе премирования.

Все прочие начисления не подлежат включению в расчет дневного заработка в среднем значении для компенсации. То есть не нужно учитывать отпускные, компенсацию неиспользованных дней отпуска, больничные, пособия, материальную помощь, призовые выплаты, командировочную оплату, компенсации проезда, питания, связи и пр.).

  • Начисленная зарплата персоналу согласно утвержденным окладам (ставкам) за выработанное время.
  • Начисленная зарплаты работникам-сдельщикам по принятым расценкам.
  • Заработок, выданной в натуральном эквиваленте.
  • Заработок, начисленный в виде комиссионных или процентов от реализационной выручки.
  • Замещающим госдолжности сотрудникам денежное вознаграждение.
  • Начисленное муниципальным работникам денежное содержание.
  • Гонорары служащим СМИ.
  • Заработок преподавателям образовательных профучреждений за часы преподавания вне зависимости от периода начисления.
  • Заработок, рассчитанный по итогам года.
  • Все виды доплат и надбавок – за выслугу лет, профмастерство, совмещение, классность, знание иностранных языков, работу с гостайной, руководство, увеличение объемов и т.д.
  • Все виды выплат, связанных с особенностями рабочих условий, включая повышающие коэффициенты к зарплате по причине сверхурочной занятости, тяжелую работу, занятость в опасных (вредных) условиях, ночные смены, работу в праздники и выходные дни.
  • Допвознаграждение за работу классным руководителям педработникам.
  • Утвержденные в ЛНА предприятия премии и иные вознаграждения персоналу за выполнение трудовых обязанностей.
  • Прочие разновидности выплат в соответствии с принятым у работодателя порядком расчетов.
Читайте также:  Какой размер пособия по безработице в 2021 году?

Социальные выплаты – различные пособия, включая больничные листы. Разовые выплаты – матпомощь и др. Некоторые компенсационные выплаты – оплата отдыха, проезда, питания, проживания, коммунальных сумм, оздоровления, использования личного транспорта и т.д.

Единый регламент определения величины среднего заработка утвержден положениями стат. 139 ТК, где указано, что во всех предусмотренных ситуациях используются общие правила. При этом формула расчета включает показатели расчетного времени, числа дней и суммарной величины доходов.

Точный алгоритм расчета зависит от того, сколько фактически выработал специалист в расчетном периоде. Отдельно в Постановлении № 922 приведен порядок действий для тех ситуаций, когда сотрудник не выработал полностью расчетный период. Или же не работал вообще. Математические формулы для вычисления СДЗ – далее.

Среднедневной заработок при расчете компенсации при увольнении

Когда с сотрудником прекращаются трудовые отношения, нужно произвести полный расчет. Уходящий работник должен получить все заработанные им на день увольнения денежные средства, кроме того, компенсацию за дни отпуска, если он не был использован полностью.

Во многих случаях также полагается дополнительная компенсация при уходе (зависит от повода и статьи, по которой производится увольнение).

Бухгалтерия производит расчет этих выплат по предусмотренному законодательством алгоритму, в основе которого лежит средний заработок за определенный учетный период. Чаще всего в основу берется среднедневной заработок. Его расчет предусматривает некоторые нюансы, которых следует придерживаться во избежание финансовых погрешностей.

Рассмотрим, как рассчитывается этот показатель в различных ситуациях, и приведем конкретные примеры. Как рассчитать средний дневной заработок (кроме случаев расчета отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск)?

Законодательные нормы

Трудовое право и Постановления правительства РФ предписывают руководителям и бухгалтерам при расчете компенсаций и других выплат при увольнении руководствоваться положениями, приводимыми:

  • ст. 139 ТК РФ – в ней регламентируется порядок начисления увольнительных выплат;
  • Положением, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922, – в нем подробно рассмотрена методика расчетов, касающихся определения среднего заработка за учетный период во всех законодательно правомерных ситуациях.
Читайте также:  Когда назначается пособие по временной нетрудоспособности?

Вопрос: Как рассчитать средний дневной заработок для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в середине месяца, если фактически начисленные зарплата или отработанные дни были только в месяце увольнения, а также если их не было вообще?

Параметры расчетов

Цифры, которые берутся во внимание при вычислении среднего заработка сотрудника, представляют собой как фиксированные, так и неизменные величины, а именно:

  • период, за который производится расчет (законодательно определен для каждого случая);
  • сумма всех видов дохода сотрудника за этот период (за исключением предусмотренных законом вычетов);
  • среднее количество календарных дней в месяце – фиксированный показатель, равный 29,3 (как это регламентируется в Федеральном законе № 55 от 02 апреля 2014 года).

Вопрос: Работник 2 месяца назад переведен на неполный рабочий день. За день сдачи крови он требует выплатить ему средний заработок, однако данный заработок значительно превысит его среднедневной заработок при работе в условиях неполного рабочего дня. Правомерны ли его требования?
Посмотреть ответ

Поводы для расчета среднего заработка при увольнении

Средняя величина дневного заработка требуется для исчисления таких форм увольнительных выплат:

  • выходное пособие (в тех случаях, когда оно положено при увольнении);
  • денежные средства за неотгулянные отпускные дни.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Методика расчета меняется в зависимости от того, полностью ли отработан сотрудником расчетный период.

Исключение из расчетного особых периодов

Первым пунктом применения методики расчета увольнительных выплат будет определение общей суммы заработка сотрудника за тот или иной установленный законом период.

Во внимание берется все время, фактически отработанное сотрудником, и суммы, начисленные ему за эти рабочие дни, кроме законодательно исключенных особых периодов.

Суммы, которые сотрудник получил в нижеперечисленные периоды, не следует включать в общий доход при расчете выплат, положенных ему при увольнении:

  • во время нахождения в командировке, поскольку за это время за ним был сохранен его заработок (ст. 167 ТК РФ);
  • за время оплачиваемого либо административного отпуска (ст. 114 ТК РФ);
  • период временной нетрудоспособности (болезнь, уход за близким человеком, беременность и роды);
  • дополнительные свободные дни, предоставленные для ухода за детьми-инвалидами;
  • простой не по вине работника;
  • забастовка, в которой работник не принимал участия, помешавшая исполнению его трудовых обязанностей;
  • другие периоды, предусмотренные в п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Ссылка на основную публикацию