Куда обращаться при незаконном увольнении с работы?

Незаконное увольнение с работы нередкое явление в современных реалиях. Оно представляет собой расторжение трудового соглашения при отсутствии легальных оснований.

Что делать в такой ситуации и куда обращаться бывшему сотруднику для защиты нарушенных интересов расскажет данная статья.

Что делать при незаконном увольнении с работы?

Что делать при незаконном увольнении с работыЛегальные основания увольнения сотрудника

Трудовое законодательство предполагает наличие установленных законом причин для увольнения человека. Раздел 13 кодекса посвящен теме расторжения трудового договора.

В целом можно выделить следующие такие основания:

  1. По инициативе как с одной, так и с другой стороны (статья 80, а также 81 статья ТК РФ).
  2. Сокращение должности, штата или вовсе предприятия (Мария проработала 10 лет лаборанткой в клинике по приему анализов. Помимо нее эту же должность занимали еще три человека, в 2021 году руководством было принято решение оставить в этой должности лишь двоих человек).
  3. Нарушение техники безопасности (Гражданин А. трудился заправщиком на АТС, прослыл там заядлым курильщиком. Выкуривал сигареты в неположенном месте, на постоянные замечания со стороны начальства не реагировал, итог – уволен по статье).
  4. Систематическое неисполнение должностных обязательств (Лаврентьева была принята на должность обслуживающего персонала в январе 2020 года, а в феврале ее рассчитали. Причиной сокращения послужил отказ от чистки туалетов, что было ее прямой обязанностью как уборщицы, а также невнимательное отношение к своему труду – уборка помещения производилась некачественно).
  5. Наплевательское отношение к рабочему расписанию (ежедневные опоздания Сидорова на службу повлекли его скорейшее увольнение).
  6. По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (наступившая нетрудоспособность не по вине работодателя.

Например, находившаяся в отпуске сотрудница попала в ДТП на своем авто, последствия аварии выразились в инвалидности по факту травмы позвоночника).

ВНИМАНИЕ !!! Однако приведенные примеры ухода в отставку людей считаются правомерными при наличии соответствующей доказательственной базы.

По действующему законодательству есть исключения из правил. То есть те категории индивидов, на которых не распространяется риск быть уволенным в определенный промежуток времени, а именно:

  • беременные женщины и мамы с детьми до 3-летнего возраста;
  • одинокий родитель, воспитывающий ребенка младше 5 лет;
  • многодетные родители, на чьем обеспечении находятся дети;
  • люди, воспитывающие нетрудоспособного ребенка;
  • сотрудники, пребывающие в отпуске (нельзя уволить до момента выхода на работу);
  • работник, находящийся на лечении (сокращение можно оформить исключительно по факту начала трудовой деятельности).

Тонкости признания процедуры незаконной

Установить перечень ситуаций, когда увольнение считается противозаконным практически невозможно, поскольку каждый случай индивидуален и требует соответственного подхода.

Судебная практика иллюстрирует следующие ситуации, когда суд выносит положительное заключение для сотрудника:

Отсутствуют легальные основания или их наличие не может быть доказано. Например, работодатель в трудовой книжке сотрудника отметил причиной сокращения пьянство на рабочем месте.

Однако по показаниям сослуживцев обвинение оказывается ложным, а записей с камеры видеонаблюдения также нет, сведения о проведении медэкспертизы также не представлены в качестве доказательств.

Грубые нарушения процедуры увольнения. Она должна осуществляться по строго определенному плану: документальное фиксирование нарушения со стороны трудящегося, например, акт отсутствия на рабочем месте; написание объяснительной индивидом о совершенном действии; составление и издательство бумаги о сокращении; знакомство с ним под подпись сотрудника; произведение расчетов по зарплате, а также выплата денежного возмещения за не потребовавшийся отпуск; запись в книжке работника о причине отставки с ссылкой на трудовое законодательство. Но при не принципиальной ошибке руководства суд может не принять ее во внимание. К важным недопущениям относят:

  • если наниматель не предложил при наличии в штате иного места труда, соответствующего квалификации или состоянию здоровья работника (Так при открытии филиала юридической компании на севере, руководителю потребовалось отправить туда нескольких человек, но один из мужчин не согласился. Тогда его просто уволили, не предложив деятельность взамен на месте);
  • привлечение к дисциплинарной ответственности с нарушением трудового законодательства;
  • при несогласовании своих действий с профсоюзной организацией, участником которой является лицо.

К наиболее часто встречающимся категориям делопроизводства относится увольнение льготников. Всегда неправомерно отставка по причине беременности сотрудницы или увольнение отца одиночки. Однако при полной ликвидации организации все претензии к начальству аннулируются. Но при сокращении численности работников льготной категории необходимо предлагать вакантные места в первоочередном порядке.

Читайте также:  Что делать, если уволили без причины?

Распространенные случаи

Нередко начальство прибегает к методу давления. Наиболее распространенные случаи незаконного поведения выглядят так:

  1. Уговорами или угрозами заставляют написать заявление по собственному волеизъявлению. При отказе оказывается давление, ужесточается рабочий процесс. При таком раскладе сотруднику следует сразу обратиться в судебный орган и предоставить возможные доказательства – документы, аудиозаписи.
  2. Имитируется сокращение должности, и беременная женщина подпадает под это действие. В то время как начальство просто переименовывает ее, а должностные обязательства остаются прежними.
  3. Создание тяжелой эмоциональной и трудовой действительности. Иной раз доходит до шантажа и абсурда. Известны реальные ситуации объявления бойкота сотруднику с угрозами при непослушании для остальных наказанием снижения премии.

Как поступить работнику и в какие органы обращаться

При несогласии с обвинениями работодателя и незаконной отставкой сотруднику надлежит совершить решительные действия, и он вправе обратиться:

  • изначально лучшим вариантом будет составление и направление претензии директору. Если не последовало никаких действий, то обращаться нужно уже в сторонние учреждения;
  • если уволенный индивид считается участником Профсоюза, то его сокращение без ведома последнего недопустимо. Организация рассматривает жалобы сотрудников и направляет их в Инспекцию труда;
  • инспекция непосредственно занимается проверками по правомерности увольнения. Свое обращение направить в орган нужно не позже 30 дней после процедуры. Моментом отставки можно считать получение документации на руки или ознакомление с приказом. Инспектор проведет проверку, но она является лишь формальностью, он не станет выискивать доказательства. Поэтому лучше в это время собирать документацию в суд;
  • прокуратура тоже осуществляет проверку. При выявлении нарушений трудового закона направляет заявку вершителям правосудия;
  • если не видите смысла обращения в вышеозначенные учреждения, то напрямую просите о помощи служителей справедливости. Это нужно успеть сделать не позже месяца после ухода со службы. При победе в процессе за исполнением судебного заключения будут следить приставы.

Обращение в суд

Многие избирают сразу же обратиться за защитой нарушенных интересов в судебный орган и такому поведению есть обоснование по преимуществам работы системы:

  1. Финансовая доступность. Ст.393 ТК РФ освобождает физлицо от уплаты госпошлины при обращении за восстановлением справедливости в трудовых взаимоотношениях.
  2. Эффективность. Только это учреждение досконально разберет все доводы сторон, рассмотрит и проанализирует должным образом представленные доказательства.
  3. Возможность взыскать компенсацию по моральному признаку, а также вменить уголовную ответственность. Статья УК РФ какова компенсация вопрос многих оскорбленных лиц, однако, как такового возмещения в пользу индивида предусматривается только по моральному вреду и фактически понесенным расходам. Ст. 145 УК РФ предусматривает штраф в пользу государства при увольнении беременной женщины или имеющей малолетнего ребенка в объеме до 200 тыс. рублей.

Помимо искового обращения нужно предоставить список документации:

  • трудовое соглашение лучше иметь при себе. Иной раз руководство старается не выдавать документ, чтобы впоследствии избежать наказаний. В нем должна быть указана фактическая плата за работу, в противном случае претендовать на выплаты за время судебного разбирательства не придется или не будет иметь смысла, например, при так называемой зарплате в конвертах;
  • книжка с записями приема и увольнения. В случае отсутствия работодатель может заявить о том, что видит вас впервые;
  • дубликаты приказов о принятии и исключении из штата;
  • справка с указанием занимаемой должности, квалификации, размера оплаты;
  • характеристика работника и его отношение к делу;
  • бумаги о привлечениях к ответу по труду при наличии;
  • доказательственная база, подтверждающая фальсификацию со стороны начальства.

Получить названную документацию возможно у работодателя, который обязан ее предоставить в течении пяти дней с момента запроса. В случае отказа, это нужно отразить в заявлении и тогда суд официальным запросом самостоятельно получит надлежащие бумаги.

В обращении надлежит зафиксировать следующие пункты:

  1. Наименование органа, в который обращаетесь.
  2. Информация об участниках процесса.
  3. Обстоятельства найма и увольнения.
  4. Обоснование незаконности действий начальства.
  5. Суть требований: восстановление на прежнем месте трудоустройства, возмещение судебных издержек, начисление средств за время судопроизводства, определение морального ущерба.
  6. Опись предоставляемого бумажного сопровождения.

Выигрыш реально противозаконных действий работодателя вполне осуществимое дело. Однако не стоит медлить с обращением в учреждения и обращать внимания на запугивания другой стороны.

Незаконное увольнение с работы: что делать и куда обращаться уволенному работнику

Что делать при незаконном увольнении с работы

Трудовой договор расторгают по разным причинам: по желанию сотрудника, сокращению штата, из-за переезда в другой город и прочим основаниям, указанным в главе 13 ТК РФ. Отдельные случаи прописаны в специальных законах (например, о государственной службе).

Читайте также:  Возможно ли увольнение после испытательного срока?

На практике бывают случаи, когда наниматель нарушает установленные требования. При незаконном увольнении с работы сотрудник вправе обратиться за защитой своих прав. В статье рассмотрим, в каких случаях прекращение договора признается незаконным и как работнику восстановить свои интересы.

Что понимают под незаконным увольнением с работы?

Если сотрудника увольняют без предусмотренных законом оснований, действия работодателя неправомерны. Рассмотрим ситуации, в которых трудовой договор расторгается с нарушением ТК РФ. Статья 81 ТК РФ содержит полный перечень ситуаций, в которых работодатель вправе уволить работника по своей инициативе.

На практике при расторжении контракта наниматели допускают следующие нарушения:

  • работника увольняют в связи с фиктивным сокращением штата;
  • незаконно выносится дисциплинарное взыскание с последующим увольнением;
  • проводится аттестация в отношении единственного сотрудника с целью освобождения его от должности;
  • под увольнение попадают льготные категории лиц (беременные женщины, несовершеннолетние, граждане, воспитывающие малолетних детей).

Если трудовой договор расторгли на законном основании, но с нарушением процедуры, такое увольнение также можно оспорить.

Пример 1. Е.А. Степанова была предупреждена об увольнении по сокращению штата в связи с исключением из штатного расписания должности менеджера по рекламе. Одновременно была введена дополнительная должность PR-менеджера с аналогичными обязанностями.

Работодатель не предложил новое рабочее место сотруднице. Отделу кадров было дано поручение заключить договор с другим человеком. Е.А. Степанова была освобождена от должности по истечении двух месяцев со дня уведомления.

Посчитав свое увольнение незаконным, она обратилась в суд за восстановлением на работе.

Пример 2. И.А. Леонтьева наблюдается в женской консультации по беременности. Несколько раз она отлучалась с рабочего места для прохождения диспансерного наблюдения. Начальник подразделения, в котором она трудится, написал три докладных записки о прогуле. На основании них работодатель вынес три дисциплинарных взыскания. Третье наложено с последующим увольнением.

Сотрудница не согласилась с решением работодателя и обратилась в суд. В ходе рассмотрения дела было установлено, что она предоставляла нанимателю справки из женской консультации о посещении врачей.

Судья пришел к выводу, что увольнение незаконно, поскольку в соответствии со статьей 254 ТК РФ беременная женщина вправе проходить диспансерное наблюдение в рабочее время с сохранением среднего заработка.

Увольнение работника по собственному желанию под принуждением

Бывает, что наниматель просит работника написать заявление об уходе по собственному желанию. Такой вариант для него предпочтителен, поскольку не нужно соблюдать специальную процедуру. Достаточно дождаться, когда истечет период отработки.

Если заявление написано под давлением, то такое увольнение будет признано незаконным. Гражданину потребуется собрать доказательственную базу (приказы, служебные записки, диктофонные записи разговоров). Это позволит подтвердить, что он уволился не по собственной воле (см. как доказать принуждение к увольнению).

Пример 3. В компании ООО сменился руководитель. Он решил заменить кадровый состав и предложил нескольким служащим написать заявление об уходе по собственному желанию. Н.С. Титова отказалась увольняться.

Руководитель создал неблагоприятные условия для работы (перевел в другое помещение), оказывал моральное давление (делал необоснованные замечания), лишил премии. Сотрудница написала заявление об уходе. После ухода она проконсультировалась с юристом по трудовому праву и решила подать иск о признании увольнения незаконным.

Следует знать! Если работник написал заявление об уходе по собственному желанию, а затем передумал, работодатель обязан его аннулировать. В случае, когда он отказался возвращать документ и уволил сотрудника, увольнение признается незаконным.

Куда обращаться за признанием увольнения незаконным?

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 350-24-85

Если гражданин считает свое увольнение незаконным, он вправе обратиться за защитой своих интересов в инспекцию по труду, прокуратуру или суд.

Как обжаловать увольнение в трудовую инспекцию?

Служащий вправе обжаловать незаконное увольнение в течение месяца после прекращения договора. Необходимо составить письменное обращение и приложить подтверждающие бумаги.

Читайте также:  Как проходит увольнение за прогул?

Жалоба составляется в простой письменной форме. Потребуется указать следующую информацию:

  • сведения о работодателе;
  • личные данные сотрудника;
  • обстоятельства увольнения;
  • допущенные нарушения;
  • просьбу провести проверку;
  • дату и подпись.

Документ составляют в двух экземплярах. Один передают в трудовую инспекцию. Второй после регистрации и проставления отметки возвращается заявителю. К заявлению прикладывают приказ об увольнении, докладные записки, локальные акты.

Рекомендация! Для получения необходимых документов следует письменно обратиться к работодателю. В соответствии со статьей 62 ТК РФ он обязан предоставить их в течение трех дней.

Инспекция по труду рассматривает жалобу в течение 15 дней. Если обстоятельства требуют детального изучения, назначается проверка. Срок рассмотрения продлевается до 1 месяца.

Если в результате проверки будут установлены нарушения, работодателю выдадут предписания об их устранении. Он обязан восстановить гражданина на работу и выплатить компенсацию за вынужденный прогул.

В случае, когда наниматель отказывается исполнять предписание, документы могут быть переданы в прокуратуру или суд. Также его привлекут к административной ответственности.

Как подать заявление в прокуратуру?

Порядок и сроки обращения гражданина в прокуратуру за защитой своих прав аналогичен. Уволенный сотрудник составляет заявление и подает его вместе с пакетом документации.

Документы рассматриваются в течение 30 дней. В зависимости от ситуации прокурор:

  • обращается в суд за защитой прав работника;
  • передает жалобу в трудовую инспекцию;
  • выносит представление об устранении нарушений.

Также в отношении нанимателя может быть возбуждено административное или уголовное дело.

Как восстановиться на работу через суд?

Гражданин может обратиться за защитой своих прав в суд, минуя трудовую инспекцию и прокуратуру. Документы следует подать в районный суд до истечения месячного срока с момента вручения приказа.

Исковое заявление составляют по правилам статьи 131 ГПК РФ. В документе необходимо указать:

  • данные об истце и ответчике;
  • обстоятельства незаконного увольнения сотрудника;
  • какие нормы ТК РФ нарушены;
  • просьбу восстановить на работу, взыскать средний заработок за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

Документ составляют в трех экземплярах. Один передается в суд с пакетом документации. Второй направляется судьей в адрес ответчика. Третий возвращается истцу с отметкой о регистрации.

К иску необходимо приложить подтверждающие документы:

  • приказ о приеме на работу;
  • трудовой договор;
  • приказ об увольнении;
  • сведения о заработке;
  • расчет оплаты за вынужденный прогул;
  • расчет размера компенсации за моральный вред.

При подаче иска гражданин освобождается от уплаты госпошлины. После принятия документов судья назначает дату разбирательства. В заседание вызывают обоих участников. Суд исследует доказательства, берет объяснения у истца и ответчика. Решение выносится в течение месяца. Оно подлежит немедленному исполнению (см. порядок восстановления на работе по решению суда).

Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 350-24-85

При незаконном увольнении наниматель обязан восстановить гражданина в должности.

Также для него наступают другие последствия:

  • необходимость выплатить компенсацию за вынужденный прогул;
  • обязанность перечислить компенсацию за причинение морального вреда;
  • административная ответственность.

При восстановлении на работе служащий отдела кадров исправляет неверную запись в трудовой книжке. По желанию гражданина может быть оформлен дубликат, в котором не будет ошибочной записи.

Также наниматель выплачивает компенсацию за незаконное увольнение. Она рассчитывается по правилам статьи 139 ТК РФ на основании среднего заработка. Если имеется задолженность по оплате труда, деньги перечисляют с учетом индексации.

Кроме этого, сотрудник получает компенсацию за моральный вред. На практике суды взыскивают до 5 000 руб. Если гражданин понес дополнительные расходы на юриста, они возлагаются судом на нанимателя.

Помимо обязанности восстановить служащего на работе на организацию налагают административное наказание. Она должна будет заплатить штраф от 1 000 до 50 000 руб. или прекратить свою деятельность на период до трех месяцев. На должностных лиц может быть наложена дисквалификация на срок до трех лет.

Подведем итоги

Таким образом, работодатель вправе уволить гражданина только по основаниям, указанным в ТК РФ. В противном случае служащий вправе обратиться за восстановлением на работе. Документы можно подать в инспекцию по труду, прокуратуру или суд. Если требования работника обоснованы, его восстанавливают на работу.

Ссылка на основную публикацию